手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

顾宗勤:甲醇行业成绩显著背后仍面临市场挑战

 

顾宗勤

 

顾宗勤

9月9日,在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛动力煤/甲醇的分论坛上中国石油化学工业联合会副会长顾宗勤在致辞中表示,作为我国重要的基础化工原材料,甲醇在石油和化学工业发展中占有重要地位,十二五以来,我国甲醇行业在原料结构调整、工艺技术路线优化、装置规模大型化等方面发展成绩显著。

据中国氮肥工业协会统计,2016年我国甲醇产能7730万吨,产量5576万吨,表观消费量6153万吨,产能产量和消费量均居世界首位,是名副其实的世界甲醇大国。

目前,煤质甲醇产能已经达到5498万吨,占总产能的71.1%,产量4239万吨,占总产量的80.3%。特别是每年60万吨以上规模的煤基单醇,产能为2732万吨,占总产能的35.3%,产量2535万吨,占总产量的48%,我国以煤质甲醇为主的格局已经形成。
与此同时,我国甲醇产业的集中度在逐年提高。2016年我国甲醇产能在30万吨以上的企业产能5382万吨,产量为4098万吨,占全国总产量的77.7%。

此外,先进技术为行业的发展提供了强劲的动力,大大提升了技术装备的国产化和装置大型化水平,使我国甲醇行业的原料利用水平、能效转化水平和生产技术水平迈上了一个新的台阶。“一批先进煤气化技术以及合成工艺和装备的成功开发,并投入工业化运营。2016年我国运行装置中采用先进煤气化技术,包括干粉煤等技术的甲醇产能为3796万吨,占总产能的近50%。产量3501.5万吨,占总产量的66.4%。”顾宗勤如是说。

值得注意的是,我国甲醇行业在取得巨大成绩的同时,也存在很多问题。据顾宗勤介绍,目前甲醇行业内,产能过剩问题突出,产业结构不合理,创新动力不足,节能环保压力大,下游产品开发跟不上行业发展等。“尤其是自2014年下半年以来,世界经济增长乏力,国际油价大幅度下跌,国内甲醇行业形势受到严重影响。”顾宗勤表示,市场低迷,经济效益大幅下滑,企业经营困难,我国甲醇行业面临一个重大的挑战。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪