手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

场外期权业务迎来大发展 期货公司风险管理子公司应扬长补短

IMG_3117

 

期货日报网讯(记者 崔蕾)9月9日举行的2017中国(郑州)国际期货论坛的场外市场分论坛的圆桌论坛上,来自期货公司风险管理子公司的嘉宾代表,就为实现场外业务的远景,有哪些需求需要解决,用什么样的解决方案为核心进行了讨论和交流。

对于场外业务创新的内在逻辑和需要的满足客户需求。华泰长城资本副总经理周博表示,内在逻辑既有外因也有内因,外在动力如果是被动的话,期货公司自己的发展就是内在动力。期货公司现在正处于发展的第三个阶段,告别了经济业务阶段和财富管理模式创新的时代,到了工具创新的时代。谁先掌握了类似场外期权这样的先进工具的运用,谁就占领了先机。现在风向管理子公司的服务已经成为一套龙式的服务。风险公司子公司作为期货公司的桥头堡,愿意去创新先进的工具。而对企业来说,运用先进的工具,一定是希望提高利润和扩大规模。

鲁证期货场外衍生品部负责人王洪刊介绍,今年场外期权业务特别是大宗商品额场外期权业务大幅增长,大宗商品场外期权的业务量基本和券商金融场外业务已经相当。首先,今年大宗商品市场行情的推动,波动的不确定性更强使需求增加,参与者越来越多。另外,场外衍生品的供应商也在增加,更多的风险管理子公司参与进来,市场在增加。第三方面,场内期权的上市也对场外期权业务起了促进作用。大量的期权市场培训,使市场更加了解期权。

永安资本总经理助理蒋寒立表示,这几年风险管理子公司做场外业务大多都是单打独斗,永安资本这几年的经验是跟公司其他部门合作。首先结合现货部门在基差贸易中嵌入场外期权;其次业务团队当觉得用期货交易的套期保值不合适时,也会主动去和场外期权业务组联系;此外风险管理子公司特定的场外衍生品产品也会由公司其他团队一起设计。总体看来,风险管理子公司各项业务越来越跟场外衍生品的业务联系起来。

对于现在风险管理子公司面对的问题,新湖瑞丰总经理陈清认为,在场外业务开展过程中风险一直存在,在选择客户时要有一定要求,关注客户的信用,也会和机构间有更多合作,交易对手的选择更多是体系内的。对冲风险交易做好商品的合理定价和时间点的选择,同业间的拆单借单会带来系统性风险。另外,法律法规也应对场外业务有更清晰的界定。

在国贸启润资本管理有限公司副总经理崔耀章看来,风险管理子公司参与现货贸易,跟传统大宗商品企业优势是强监管和高信誉,在强监管监管的5年来,风险管理子公司形成了全行业的高信誉。并且风险管理子公司与实体企业走得最近,与实体企业的需求帖的最近。相对于普通贸易公司,风险管理子公司还有高素质人才团队的优势。但劣势同样也是人才的匮乏,随着行业发展,期现货全面型人才紧缺。如何扬长补短,他表示,要和各个公司的特点结合起来,有一个中长期的计划,制定目标结合现状,要找出自己的短处补足。

风险管理子公司业务的开展是现货企业参加期货市场的新通道,于化海表示,不论是场外还是场内,在寻求工具时,首先要考虑的是在资产管理过程中能否达到目标、成本多少、风险如何。场内流动性比较好时,可能选择场内工具更好,但如果不能达到资产管理的要求就需要场外工具,两者是互补的。场外是场内的基础,场外风险管理客户的培育,使场内业务有了可能。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪