手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农业部:今年面积调减2000万亩 玉米库存压力缓解

首席记者  乔林生

9月8日,农业部新闻办举行了“耕地轮作休耕制度试点进展”新闻发布会。农业部种植业司司长曾衍德介绍了耕地轮作休耕制度试点进展情况。

曾衍德指出,通过开展粮豆轮作、休耕区压采、重金属污染修复治理,促进了种植结构调整和农业环境问题治理。一是种植结构优化。2016年全国籽粒玉米面积调减3000 多万亩,大豆增加1000多万亩。预计2017年玉米面积调减2000万亩以上,缓解了玉米库存压力。二是生态环境改善。实行玉米与大豆轮作,改善土壤理化性状,提高耕地 地力水平。休耕季种植绿肥等作物,在防风固沙、涵养水分、保护耕作层等方面起到了积极作用。三是资源高效利用。河北省地下水漏斗区小麦休耕试点,平均每亩减少 用水180立方米,共压减地下水开采3.2亿立方米。吉林省在东部冷凉区推行玉米大豆轮作,每亩节肥30%、节药50%左右;在西部易旱区推行玉米杂粮轮作,每亩节水1/3 左右。

据介绍,去年以来,按照中央的部署和要求,农业部会同财政部、发展改革委、中央农办等10个部门和单位,在全国9个省(区)扎实推进耕地轮作休耕制度试点,取得了 积极进展。

曾衍德表示,耕地轮作休耕制度试点实施近两年来,在组织方式、技术模式等方面进行了有益探索。

首先,探索建立了有效的工作机制。比如,黑龙江省把轮作任务集中安排在第三、四、五积温带的规模种植区域,以便指导监督;内蒙古阿荣旗将30万亩轮作任务集中在 18个新型经营主体实施,并与粮食加工企业签订了20万亩的轮作高粱订单种植。

其次,探索集成了轮作休耕技术模式。在轮作区,实行“一主”与“多辅”结合。“一主”,就是玉米与大豆轮作为主,发挥大豆根瘤固氮养地作用。“多辅”,就是实 行玉米与薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等作物轮作。在休耕区,实行保护与治理并重。河北地下水漏斗区实行“一季雨养、一季休耕”,休耕季种植绿肥,防 止地表裸露。湖南重金属污染区大力开展治理式休耕,休耕、治理、培肥同步推进,形成了“休治培三融合”休耕模式。

第三,轮作休耕的政策体系进一步完善。在轮作上,注重比较效益。从现有的单产水平和种植效益看,轮作模式中的玉米大豆轮作,可按照1︰3的效益平衡点来测算。其 他的轮作模式,可根据上一年的收益情况,结合市场变化动态调整。在休耕上,注重收入保障。目前的休耕试点,补助的标准都以收入不减为前提。大体上,一熟区的休 耕和两熟区的一季休耕,每亩补助500元左右;两熟区的全年休耕,每亩补助800元左右,略高于土地流转费用。

曾衍德说,耕地轮作休耕制度试点的成效,不仅体现在上述几个方面,更体现在地方主动推进、农民自觉参与,形成了上下联动、多方参与的良好态势。地方主动推进、 农民自觉参与,形成了上下联动、多方参与的良好态势。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪