手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品高位震荡 旺季不旺

“超预期”是2017年大宗原材料市场的一大重要特征。

随着部分原材料从淡季转向旺季,商品市场却再次出乎预料的并未如预期的持续走强。进入9月份,主要大宗商品价格均有所回落,尤其是前期表现强势的工业原材料价格,包括铝、钢材等品种都有所回调,到目前,追踪三大商品期货交易所主要上市品种价格表现的文华商品综合指数较前一月跌1.4%。

其中螺纹钢期货价格从前期高点的4100元附近回到3900元下方,铜期货价格则从每吨5.36万元回到5万元附近,铁矿石价格则从580元附近跌至500元附近,算上8月下旬的回落,铁矿石期货价格在过去不到20个交易日累计回落近20%。

市场出乎预料的变动一如此前的3个月。在过去的6-8月份,尽管部分原材料商品是季节性淡季,但市场表现淡季不淡,不少工业原材料都呈现出连续3个月大涨的势头,追踪主要工业原材料价格表现的工业品指数分别上涨7.7%、8.3%和7.7%,3个月累计上涨超过25%,涨势堪比2016年年底的一轮大幅上涨。

在这一轮上涨中,不少投资者当初考虑的现实是不少商品都将进入传统的市场淡季,比如建材类材料,虽然包括铁路等方面的投资依然是比较强劲,但考虑到天气等因素仍会对施工带来一定的影响,淡季市场的消费通常都难以“比肩”春节后的市场。

但在进入6月份后,库存持续下滑彰显市场的供需形势再度趋于紧张。比如钢材的库存水平,到8月份,钢材社会库存仍较前一月份略有下滑,为连续6个月的回落,社会关注度最高的螺纹钢细分产品,到7月份社会库存仍显示有所回落,8月份才渐显稳定的态势。

主要原材料淡季不淡的特征迅速激发建材及周边品种的涨势。统计数据显示,就各个品种来看,6-8月份,螺纹钢、玻璃两大建材产品平均价格最高涨幅一度达21%,有色金属类商品价格则累计涨超20%,相对较滞后反应的化工类商品亦平均上涨逾24%。

正因为市场的淡季不淡,投资者的预期、心态也随着变化,以为随着旺季的到来,工业类商品的表现可能还会更好。至少在供给侧改革的环境下,环保等政策对企业的生产保持高压,部分商品的短期供应问题仍会对市场形成一定支撑。

然而成规从来都是用来打破的。到目前,商品市场的表现一次又一次让投资者“大跌眼镜”,背后的因素当然是复杂的,但就短期市场的判断,近期市场释放出的几个信号或许不得不让投资者保持关注。

一是库存水平的变化。此前一系列工业材料之所以“淡季不淡”,库存水平的变动是一大重要诱因,因此库存的下滑,让市场一直认为供需紧张的态势在未来还能持续,比如钢材,钢厂在较高利润条件下保持较高的开工率,在投资者看来,如果到后期的旺季,钢厂的扩产空间会有限,供需关系无疑就会更紧张。

但近期一系列数据显示,在高价环境下,库存正向相反方向运动。西本新干线的监测显示,到9月8日,全国35个主要市场螺纹钢库存量463.3万吨,增加11.35万吨,增幅2.51%。而从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,全国综合库存总量993万吨,较前一周增加16.75万吨,增幅为1.72%,连续第四周出现上升。

从横向的变化看,目前的库存水平较去年同期增加26万吨,增幅2.69%。西本新干线的分析认为,受环保督查及楼市调控影响,各地成交普遍较为低迷,终端用户对当前的高钢价采购心理也发生一定变化,旺季库存仍持续累积,对市场心态将形成一定影响。

二是6家PVC行业龙头企业涉嫌垄断价格遭国家发改委罚款,可能也会对相关行业形成一定震慑效应。事实上,在此前的价格上涨中,市场虽然更多关注期货价格的大幅涨跌,但部分行业的现货价格实际上比期货价格涨幅更大,涨得更高,使期货、现货价格的变动形成一定的“追赶效应”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪