手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家人士:下半年供应充裕 豆粕投资需观望

见习记者 周晓雅

近年来,随着我国大豆供应的对外依存度升高,国内油脂油料市场已经与国际市场形成了充分接轨充分融合的状态,对国际市场价格波动愈发敏感。近日,由美尔雅期货主办的“2017年油脂油料风险管理论坛”于广州举行。与会专家指出,随着供应结构优化及种植成本的增加,预计未来3-5年美国整体大豆期价将进一步上升,在近期,国内可关注豆粕远近月价差以及1801豆菜粕价差,寻找套利机会。

16-17年,全球大豆增产3900万吨,其中巴西的增产量1750万吨,占总增产量45%。国家粮油信息中心处长张立伟指出,今年,美元兑巴西雷亚尔汇率跌至3.2至3.3,巴西货币升值导致农民对外销售收入减少,出口大豆积极性降低。“虽然在1-8月,大豆出口5760万吨,远超去年同期5100多万吨,但与增产量相比,出口的速度仍然减慢,今年四季度仍然有巴西大豆的卖方市场,并与美国市场竞争。”他说。

美国1617年度大豆增产量1035吨,张立伟表示,由于8月降水较为充沛,保证了美国9月大豆收割量,1718年美国大豆仍将处于供应过剩的状态。供求结构是影响价格的关键因素,他预计,虽然当前全球大豆市场供应量大于消费量,但下半年美国大豆期价的底部跌破900美元可能性较小。“从整体来看,随着种植成本的增加,相信在未来3-5年美国大豆期价的底价还有进一步的上升,因为在过去5年美国大豆的供应大幅增加的同时,大豆消费也随之上涨,供求结构的优化,将支撑着美盘大豆价格,这也是我认为今年大豆价格不跌过900美元的原因。”

而在国内市场,国家粮油信息中心高级分析师王辽卫指出,国内生猪存栏已经开始恢复,预计净猪料将出现4%的增幅,养殖收益的高位维持有利于豆粕在配方中保持偏高水平,保证豆粕消费量。但他也表示,豆粕在饲料的添加比例已经到极致,未来随着养殖收益及豆粕比价的改变,添加比例有望下滑,消费增幅主要来自养殖自身的需求增加。

红猫资产副总裁林志诚则认为,得益于美洲新作供应宽松以及人民币升值,目前盘面压榨利润约为100元人民币,随着压榨利润的提升,国内大豆到港库存为680万吨左右,压榨维持在730万附近,下半年豆粕到港库存将进一步增加。

“现在市场上较为关注的就是豆粕远近月价差以及明年1月豆菜粕价差。”对于豆粕的远近月价差的投资套利操作,林志诚分析,近期基本面状况与前两个月发生较大的变化,美国农业部报告公布后,市场对美国农作物持增产预期;除此之外,国内压榨利润提升驱使市场买盘增加,近期价差缺乏驱动力。“对于价差的交易机会,需要观察四季度需求是否有超预期好转,以及环保政策的影响。”

而明年1月豆菜粕价差,林志诚则表示,目前价差对于水产行业的消费具有一定的驱动力,但在四季度水产旺季结束后,菜粕的主要消费很大程度依靠禽料做支撑,需要关注禽料对于菜粕价格的驱动力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪