手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色系商品期货重挫:焦煤主力跌逾7% 焦炭跌近5%

期市收盘,焦煤期货主力收盘大跌逾7%,橡胶跌超5%,焦炭跌近5%,铁矿石跌超3%,沪镍、玻璃跌超2%,螺纹钢、沪铝、沪锡、郑棉跌超1%,热卷、郑煤、锰硅、沪锌、沪铜、白糖收跌。豆粕、菜粕涨逾1%,沪金、硅铁、沪铅、鸡蛋收涨。

煤炭钢铁去产能力度加大 有望提前完成年度目标

9月14日,国务院新闻办公室举行8月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在会上表示,“三去一降一补”取得新进展,去产能、去库存加快推进。

截至7月末,钢铁去产能进展顺利,“地条钢”依法取缔;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。

近期召开的国务院常务会议对去产能也提出要求,会议指出要坚定不移去过剩产能,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。

煤炭生产方面,国家统计局发布最新数据,2017年8月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比7月份回落0.4个百分点。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.46%,增速比上月提高0.05个百分点。1月份至8月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%。

8月份,全国规模以上原煤产量29077万吨,同比增长4.1%,增幅较上月收窄4.4个百分点。1月份至8月份,全国规模以上原煤产量230000万吨,同比增长5.4%。

大豆到港量增加

进入9月,国内油厂开机率有所提高,上周全国各地油厂大豆压榨总量为181.9万吨,较前一周增加4.4%;大豆压榨产能利用率为54.6%,较前一周增加2.3个百分点。此前因豆粕胀库或计划检修等因素停机的油厂陆续恢复开机。此外,因大豆压榨利润良好,加上环保检查结束,大多油厂将尽量保持开机局面。因此,9月中下旬油厂开机率将继续回升。

大豆到港方面,据Cofeed实时调查统计,2017年9月国内各港口进口大豆预报到港752万吨,10月大豆到港最新预期维持在720万吨,11月大豆到港最新预期维持在880万吨。庞大的到港量也将使油厂开机率维持在高位,这将令油厂油粕库存下降速度放缓,给油粕市场施压。

河南铝产能削减30%

近日,河南省率先发布《2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》,提出自2017年11月15日至2018年3月15日4个月间,全省13家电解铝企业、11家氧化铝企业集体限产30%以上。此外,对于电解铝上游的炭素企业,前述方案提出将对86家未安装大气污染物在线监测设施的炭素企业实施全部停产,33家达到特别排放限值要求的炭素企业,限产50%以上。

“今年电解铝价格飞速上涨,原材料价格也起来了,除了冬季限产的因素外,受供给侧改革的影响更加深远。”河南有色金属协会常务副会长刘利斌称,对于今冬行业大面积限产,企业一年前就已有预期。限产对产能有一定影响,但并不十分明显。

招商证券研报认为,河南限产消息的意义,一方面在于各省采暖季开始公布细则,随后将迎来各省细则出台。另一方面是涉及全省13家电解铝企业,这超出“2+26+3”城区范围,可以被解读为河南采暖季限产执行力度加大。如果山东照此执行,被限产的电解铝企业将多出2家,合计106万吨,按照减产30%算,削减产能将增加31.8万吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪