手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

利剑出鞘 焦化行业怎面对?

进入到九月,眼看一年一度的雾霾天气越来越近,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。而十九大也将在10月中旬举行,环保形势日益严峻下,环保部京津冀“2+26”城市雾霾狙击战也已全面打响,近期各地区相继出台冬季限产政策,我们不妨先一一梳理一下:

山东:国务院安委会督察组进驻山东,从9月11日开始,至9月22日,将赴济南、莱芜、淄博、潍坊、烟台、青岛六市,开展安全大检查。2017 年9 月 15 日至 2018 年 1 月 4 日,环保部将派出 102 个巡查工作组进驻京津冀大气污染传输通道的“2+26”所有城市。这其中包括山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市。依据公开资料,中央环保督察组在山东督察的时光为2017年8月10日至9月10日。这样象征着,中央环保督察组督查结束后,环保部将接力开展环保巡查工作,并连续3个半月。

河北:8月24日从环保部获悉,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发,《方案》规定,钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。对焦化企业,2017年10月1日至2018年3月31日,焦化企业出焦时间均延长至36小时以上,位于城市建成区的焦化企业要延长至48小时以上。听闻邯郸地区9月20日执行先行限产30%。仅武安地区就组织80人的环保督察组进驻各厂。

山西:山西各地区自8月底9月初陆续出台限产政策,山西太原地区9月8日已开始执行限产,其中要求清徐县所有焦化厂限产20%,而实际限产力度均大于计划力度,吕梁、临汾、长治等重要焦炭产区近期也将推出严格的限产方案。

河南:近日,河南省印发《河南省2017~2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),确定错峰生产的行业、范围、时间、责任单位等。2017年10月1日起,河南省23家焦化企业将率先落实错峰要求,位于各省辖市、直管县(市)城市建成区的13家焦化企业出焦时间延长至48小时以上,其余10家焦化企业出焦时间延长至36小时以上,错峰的截止日期是2018年3月31日。

从以上可以看出,虽然目前焦化行业普遍利润较高且下游需求旺盛,焦炭开工普遍偏高,但是随着各地区限产政策陆续推出并执行,本就处于供需紧平衡态势的焦化产品,自9月中下旬到冬季结束,出现货源紧缺局面的概率较大,统计数据,“2+26”城市涉及焦化企业共计110余家(包含钢厂焦化),合计年产能16637万吨。根据上述错峰生产规定,以及结合目前京津冀地区焦化企业实际开工情况,估算2017年10月1日至2018年3月31日期间京津冀地区焦炭供应将减少1800余万吨,日均产量下降10万吨左右,焦煤日耗量下降13.3万吨左右。以此推算,粗苯供应量将减少18万吨左右,煤焦油供应量将减少72万吨左右,因此不仅焦炭仍存上行空间,作为副产品的煤焦油、硫酸铵均存在一定上行空间,即使粗苯现阶段正在经历下行态势,但是下行幅度受到货源预期趋紧支撑,也暂时有限。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪