手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

下游需求预期偏弱 “绝代双焦”美人迟暮?

焦煤焦炭现货价格一路高歌猛进,期货盘面于上周出现回调,近一周已有不小跌幅。从风华绝代到美人迟暮,没有任何铺垫,没有一点徘徊,让人猝不及防。我们不禁要问,双焦的红旗还能扛多久?通过梳理基本面信息,我们也许能得到一些提示。

受限于安全生产和环保检查,焦煤焦炭产量持续下行

安全生产特别是煤矿安全生产成为一道硬杠杠,今年以来的煤矿安全生产大检查有效压缩了炼焦煤产量;7月份炼焦煤产量3840.67万吨,环比下降4.94%;7月中下旬以来炼焦煤特别是硫主焦一直处于供不应求状态。

图片1

 

图1 炼焦煤产量  数据来源:wind  

煤焦化企业一直处于严密的环保监管下,大量环保未达标的企业停产整顿,硬性的环保指标和不断追加的环保设备投资让一部分焦企退出生产,焦炭产量连续数月处于历年低位;8月份焦炭产量3691万吨,同比下降222万吨或5.7%,环比下降37万吨或1%。

图片2

 

图2 焦炭产量  数据来源:国家统计局 

 

钢材利润持续处于高位,生铁产量连续上扬并创出历史新高

 

图片3

图3 钢材盘面利润  数据来源:wind 

在高利润刺激下,生铁产量不再遵循于下半年震荡下行的季节性趋势。据国家统计局数据,生铁产量连续数月为当月历史新高;8月份生铁产量6261万吨,同比增加242万吨或4.02%,环比增加54万吨或0.71%。值得一提的是,8月份生铁产量创出月度产量历史新高。

图片4

图4 生铁产量 数据来源:国家统计局 

生铁生产对焦炭需求有着严格的对应关系,历史新高的生铁产量意味着历史新高的焦炭需求量,焦炭不足需的矛盾在持续激化。目前黑色系的整体回调是对前期过快涨势的整固,也是对一些政策信息的反映;北京、天津和郑州三个城市明确发文要求采暖季内停止相关施工,打压了多头预期。但就目前看,影响是短期的,对整体影响有限,不能从根本上改变供给侧结构性改革形成的供需状况。焦煤焦炭王者归来值得期待。 (作者单位:国元期货)

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪