手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白银怎么了?市场是否存在严重操控?

金融市场对于白银的价格一直有不少“阴谋论”在,和黄金比起来,白银的价格显得过低,这让不少人都认为银价是受到“操纵”的。

近期受到朝鲜局势带来的避险情绪影响,黄金市场大幅走高,刷新去年7月初以来最高水平,但相比之下,白银的表现则非常平淡,甚至都没能突破今年4月中旬的水平。

和黄金一样,白银的纸面市场是远大于实物市场的,在2014年就有数据称,白银纸面市场是实物市场的250倍。

当时的银价在20美元/盎司左右,而全年白银产量在10亿盎司左右,也就是说白银市场的总价值应该在200亿美元左右。但当时的纸面白银市场总价值却高达5万亿美元。

另外,据世界白银协会(Silver Institute)数据显示,2016年全球交易所内白银的交易量达到了1590亿盎司,是实物白银供应量的136倍。

另据金融博客ZeroHedge称,金融市场中每1盎司注册的白银背后平均有29名拥有者。

分析师Caiman Valores指出,正是这些“虚拟”出来的白银流入市场,带来了巨大的流动性,而如此规模巨大的纸面白银供应量,成为了打压银价的“罪魁祸首”。

而事实上,就实物白银市场而言,过去4年一直处于供应短缺状态,但银价却并没有获得推动。

2013至2016年年末,白银价格平均每年下跌34%,虽然去年略有回升,但据2013年的水平仍然跌去了差不多28%。

Valores认为,这一方面是因为工业应用方面白银的使用量出现了明显的下降,主要受到胶片运用减少的影响。2007年至2016年间,摄影所用胶片中白银的应用下降了差不多三分之二,这还是指数工业应用中白银需求减少的一部分。

但另一方面,2007至2016年间银币和银条的需求量却出现了很大的增长,增长幅度超过三倍,表明了白银受到投资者的欢迎。

在2014年,有投资者在美国法院起诉汇丰银行、加拿大丰业银行、德意志银行和瑞银操纵白银价格,这让白银市场受到操纵的“阴谋论”为更多人所知。2016年,德意志银行达成和解,支付了3800万美元。有报道称,为达成和解,德意志银行向原告提供了其所在的贵金属操纵集团的更多细节,具体包括提供操纵集团内部的聊天记录等其他电子交流信息。

无论如何,实物白银市场和纸面市场巨大的不匹配使得银价被操纵的怀疑很难消退。

正是纸面市场的表现影响着投资者对白银的信心,让白银的实物需求受到影响,去年银条投资需求同比下降29%,而今年1到4月美国铸币局银币的销量同比下降54%。

在这样的情况下,2018年1月欧盟新的贵金属监管交易规则,旨在减少机构和交易员操纵金融市场的行为。这或许可以为白银市场挽回一些信心,但Valores提醒,这也可能引起反作用。由于担忧被认为操纵白银市场,做市商不愿意提供流动性,最终导致白银市场波动性加剧。

从2016年1月至今年3月,伦敦贵金属市场白银日交易量从最高1290万盎司,最低下降至20万盎司。同期,伦敦白银基准价和现货价格背离超过10美分的情况出现7次。背离超过5美分的情况出现二十多次;仅今年3月下旬,这样大的背离就出现了5次。着同样对白银市场获得投资者的信心是不利的。

金价/银价自今年以来在走高,并且高于40年平均水平,这表明了相对黄金,白银处在更为廉价的状态中,对投资者而言是个好机会。

如果金价/银价回到历史平均水平,意味着白银有23%的上行空间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪