手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

要疯狂还是要风控?

昨天晚上,有个小伙子问我应该疯狂,还是应该风控。我很不能理解他的想法,于是问他,他所谓的疯狂和风控有什么区别。这位小伙子告诉我,他觉得疯狂就是倾家荡产的去做一件事情。

但借这个机会就来说说对于风控的看法。风控我认为是对资金的驾驭能力以及对账户与行情之间的一种协调把控能力。大部分人只是把风控简单的理解为轻仓小止损,这是不够全面的。没有技术基础,没有交易系统作为基础的轻仓小止损,只是一个满水煮青蛙的过程,有时候还不如快刀斩乱麻来的痛快些。

我不知道有没有人想过这个问题,如何去驾驭这种把控能力。但是我认为这种对资金的驾驭能力,取决于交易者对自身技术水平的认识程度,还有对行情的理解。大部分都会去研究自己对的东西,很少人会去研究错的东西。这么说应该会很多人反驳我,因为大多人都会去复盘的,去发现错误,去修改错误。但大部分人想的是如何去修复技术分析手法,其根本原因,还是在于力求寻找能够全垒打的交易圣杯。却几乎没有人对自己交易手法进行深层次的剖析。

要知道,阳光底下没有新鲜事物。一切的分析手法在市场上,在历史上,你都可以找到的。那么是不是把这些手法都学会了,就可以万无一失呢?理论上好像是这样的。不过实际上答案显然是否定的,至少还没有人这么干到了,最直接的原因是,行情还没有走出来,你永远不知道会是啥形态。

技术这个东西,每学习一种新的方法,总会有更多的缺陷暴露在你前面,为了弥补缺陷又不得不学习更多的东西。这仿佛就是个无限循环。与其如此,倒不如好好的学习几种常用的技术,去深入的理解,为什么会错,什么时候会错,错了之后该怎么办。当你对各种可能进行假设并且做了应对准备之后,面对行情的多种可能性已经有了心理准备,自然而然的可以轻松的去应对。这种应对,就是我理解的风控。

小伙子跟我说的赌身家,我认为也是未尝不可的事情。但是有两个地方如果没有考虑清楚,那就不是赌身家了,那是送菜。一个是你的优势在哪里,凭什么去赌身价;第二,万一赌输了,应当何去何从呢?这是另一个层面的风控了。

 

【参赛手记栏目,投稿邮箱:619271150@qq.com】


网络赢家在线广告图(扫描识别)

 

责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪