手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货交易莫忽视防守

 

防守12

大赛结束在即,仅剩不到两周时间,很多选手并没能坚持到最后。市场一直都是这样冷酷而直接,想在竞争激烈、走势充满不确定的市场中长久存活下来,每一个投资者都应该懂得如何进行资金管理。

很多人把大部分时间放在完善交易方法上,对资金管理的重视程度根本不够。殊不知,期货交易中,资金管理和交易规则基本上是最重要的两个领域。甚至在某些时期,资金管理比交易规则更重要。因为资金管理是确保账户安全的核心,是期货投资者能够长久活下来和长期持续盈利的前提。

那么,如何进行资金管理呢?

很多人喜欢模仿一些其他投资者的模式,比如,每一次开仓比例不超过20%,隔夜仓位不超过10%,每一笔交易最大亏损不超过总资金的某个百分比等等。笔者认为前期可以模仿,但是到了中后期,投资者必须明白:资金管理和交易逻辑一样,实际上也是一套量身定制的规则。比如,日内交易方式的开仓比例跟日线级别的趋势跟踪的开仓比例明显存在区别。而同样的日内交易者,每一笔单子的止损幅度不同也会导致其仓位的区别。同样的趋势跟踪交易者,一个可以承担亏损总资金的50%,另一个只愿意承担总资金10%的亏损风险,他们的开仓比例以及隔夜仓情况也会完全不同。

所以说,资金管理也属于一套规则,投资者不可随意制定一套比例后便开始交易,需要根据自己的情况量身定做。那么投资者如何设计自己专属的资金管理规则呢?首先要明白,资金管理的本质不是为了追求利润最大化,而是为了追求账户的绝对安全。每一套交易系统都有亏损期,而资金管理的目的就是在交易系统的亏损期控制风险,让账户安全渡过危险期,等下一次机会的来临。

投资者需要详细解剖自己的交易系统,要明白交易系统的亏损期是如何产生的。以趋势跟踪交易系统为例,当系统所交易标的出现横盘振荡时,交易系统面临亏损风险。投资者首先需要确认自己的平均止损幅度有多大;其次需要确认最大可能出现的连续亏损次数有多少次,最大连续亏损之后导致的账户整体权益最大回撤金额大约是多少;再次,根据账户所能承受的最大亏损金额设计仓位,至少要让这个仓位比例在上述所有最坏情况同时发生后,账户依然可以留有足够的资金继续交易。

请注意,除了理论上的最坏情况,投资者还需要将“黑天鹅”事件考虑进去,确保这些最不利的情况甚至更大意外出现时,自己的账户依然保持完整的战斗力。当投资者把这些导致账户面临风险期的所有问题全部罗列出来,并且为意外留有足够的空间,那么便可以设计出一套合理的资金管理规则。

篮球界有句名言:赢球靠进攻,夺冠靠防守。期货交易也是如此。赚钱靠进攻,靠的是交易逻辑的完整和交易系统的优势,但是长期持续盈利靠的是防守,靠的是资金管理规则带来的安全稳定。只有在账户安全的基础上,交易系统的优势才能够长期持续输出结果。

很多人天天研究进攻,忽略了防守,所以在期货市场,“明星”遍天下,“寿星”不常有。

网络赢家在线广告图(扫描识别)

 

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:zhaobin

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪