手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

百亿级私募新生态:备案积极谋扩张 调研青睐中小创

今年以来,面对私募业强监管令,市场的资源正日益向品牌和实力私募机构倾斜。据中国基金业协会备案数据显示,私募机构今年以来新发证券类私募产品数在3月达到最高峰后呈现逐月递减趋势。

相比之下,百亿规模以上的大型私募机构却出现了逆势扩张的态势。据格上研究中心数据显示,8月共有20家百亿级私募共备案产品60只,相较上月增加33只。

行业内的“二八分化”现象已较为明显。其中,大型私募今年以来平均每家机构每月新发产品1只以上,而10亿以下的小型私募几个月才新发1只产品。

此外,随着创业板8月以来触底反弹,私募调研积极性也大为提高。在超过10家私募机构扎堆调研的15只股名单中,全部调研对象集中在创业板和中小板,主板无一家公司上榜。

百亿级私募逆势扩张

值得一提的是,今年以来,针对私募监管的重磅文件接连来袭。8月30日,国务院法制办公室发布的《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》不仅提高了私募基金管理人准入标准,还对信息披露、行业自律监督管理、创业投资基金等内容进行了详细的规定。强监管下,私募基金整体的发新热情持续走低。然而,百亿级私募却在乘机逆势扩张,跑马圈地。

统计表明,在8月有新备案和新成立产品的百亿级私募中,新备案产品数量超过5只以上的机构共有5家。除了合晟资产以外,另外4家分别为淡水泉投资、耀之资产、景林资产、重阳投资,其新备案产品数分别达8只、6只、5只、5只。

随紧其后,映雪投资、千合资本、银叶投资、富善投资、泓信投资等大型私募8月新备案产品数量均达到3只(含)以上。

同样,青骓投资、星石投资、和聚投资、乐瑞资产、暖流资产、盈峰资本、大岩资本、友山基金、新价值投资、朱雀投资等百亿级私募当月均有新产品备案。

9月19日,重阳投资相关负责人对21世纪经济报道记者表示,“在公司8月份备案的5只产品中,有4只是子基金。严格意义上来讲,新发行的产品其实只有一只。总体来说,公司新产品发行工作平稳有序,在按常规节奏与优秀的渠道展开合作。”

此外,从今年以来净值增长情况来看,规模以上股票策略私募机构中,景林资产旗下股票策略产品今年以来平均收益为38.07%,业绩继续蝉联股票策略规模以上机构榜首。

债券策略中,暖流资产旗下债券产品今年以来平均收益为9.23%,继续位列债券策略规模以上机构榜首。

调研扎堆中小创

同样,从私募现场调研情况来看,同样也是冰火两重天。统计数据表明,8月以来,尽管私募机构调研热情有所衰退,被调研个股数和调研次数都较上月有所下滑,但却丝毫没有减弱对中小创的热情。

“近期,创业板上涨主要是由于前期超跌,7月中下旬估值已降至40倍以下,接近2013年初的估值水平,市场风险偏好提升,创业板进入补涨行情。”对此,北京一家私募机构人士认为。

从行业分布来看,在超过十家私募机构共同调研的行业中,电子行业继续稳居私募机构关注度榜首,计算机和化工关注度位列其次,机械设备、电气设备热度依旧。

同样,百亿级私募调研情况也表明,其行业关注分布和整体相差不大,除前三名最热门行业外,纺织服装位列第四。除此之外,百亿私募还关注纺织服装、传媒,公共事业、有色金属等行业。

统计发现,所属电子板块的歌尔股份更是受到各类型机构追捧,调研次数远超其他股票,仅私募调研机构数量便超过了50家,位居榜首;分属公用事业和医药生物的碧水源和贝达药业也获得了近30家私募机构扎堆调研。

在百亿级私募调研公司中,淡水泉投资、星石投资、盈峰资本、涌峰投资、重阳投资5家私募巨头出现在歌尔股份的现场调研名单中。

对此,前述重阳投资相关负责人告诉21世纪经济报道记者,当前公司看好的领域包括:引领中国经济转型升级的优质公司和受益于国企改革但并未被市场充分预期的公司以及长期基本面向好,但遭遇短期利空因素打压的行业龙头公司等。

“当行业盈利能力变差时,会倒逼行业集中度提升,只要行业是永续的,盈利能力最终会回归到正常水平。医药、农业、航空等行业龙头公司存在着投资机会。”该负责人称,“此外,强化金融监管背景下的大型银行股的重估机会也值得关注。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪