手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨振海:玉米去库存速度超预期 保障粮食安全是前提

 

 

84

 

在大商所9月20日在辽宁大连举办的第十届中国玉米产业大会上,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海表示,

今年,是大连商品交易所主办的玉米产业大会的第10个年头。十年磨一剑。如今的玉米产业大会,已成为全产业链共享信息的平台,传播技术的载体,宣传政策的园地。

十年来,国内外玉米市场波谲云诡,产业发展发生了深刻变化。

国际方面,玉米市场供需形势受金融、能源、气候等因素的影响程度越来越深。2008年,美国引爆的全球金融危机引起通胀,推高国际粮价,随后经济复苏缓慢,又导致国际粮价下跌。能源价格波动和生物能源消耗对粮食生产成本和价格产生了较大影响。

国内方面,玉米产量从2007年的1.52亿吨增加到2016年的2.2亿吨,增长44.7%,播种面积从4.42亿亩到5.51亿亩,增长24.7%,玉米已成为我国第一大粮食作物。收储政策在过去的十年也发生了重大变化,临储收购从实施到取消,再到实行“市场化收购+补贴”政策,玉米价格从高于配额内进口完税价到国内外价格逐渐接轨,具备了一定的国际竞争力。国内粮食供求由过去长期供给不足,向目前供需基本平衡乃至阶段性、结构性过剩转变。

在玉米市场频繁波动的大背景下,由大连商品交易所主办的玉米产业大会,积极引入风险管理理念,充分发挥期货服务实体经济的功能,为帮助国内企业准确把握宏观经济形势、了解产业政策、研判市场价格走势提供了广泛的信息服务和智力支持,受到行业内外的一致好评。

今年中央一号文件的主题是“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”。因此,推进农业供给侧结构性改革,提高农业的综合效益和竞争力,是当前和今后一段时期,我国农业工作的主攻方向。玉米是农业供给侧结构性改革的重点,也是难点。玉米产业链条长,覆盖种植业、养殖业和加工业,具有率先实现一二三产业融合的先天优势,是培育农业农村新动能的重要增长点。同时,玉米结构调整关系着农民的“钱袋子”和居民的“米袋子”,影响较大,任务艰巨。围绕玉米结构优化,农业部门和相关部门一道,从生产和消费两端发力,制定了一系列政策措施,加快推进种植业结构调整,主要是“一减三转”。

一是源头减量。农业部将玉米作为种植结构调整的重点。2015年底,印发《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出到2020年调减玉米面积5000万亩以上。2016年调减了“镰刀弯”等非优势产区籽粒玉米3000万亩,今年预计再调减1000万亩。2015年,中央财政投入3亿元,在10个省区30个县启动粮改饲试点,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年,中央财政补贴资金力度进一步加大,扶持资金达20个亿,试点县扩大到431个。从效果来看,粮改饲实施两年多来,有力拉动了种植业结构调整和畜牧业节本提质增效,实现了种植增收、养殖增效的种养双赢,产生了良好的经济效益和生态效益。对农民来说,2016年试点地区落实粮改饲种植面积677.9万亩,约减少籽粒玉米339万吨,产量调减了7.3%。据测算,生产全株青贮玉米亩均增收近350元,累计为农民增收23.7亿元。对养殖者来说,黑龙江、宁夏等地参与试点的奶牛平均单产水平提高8%左右,生产1吨牛奶节约饲料成本300多元。内蒙古试点县推广全株青贮玉米饲喂肉牛,每出栏一头可节约饲料成本近1000元。粮改饲已成为农业供给侧结构性改革的标志性举措之一,是促进农牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的重要途径。

二是过腹转化。饲料行业是玉米消费大户,2016年全国工业饲料总产量达2.09亿吨,如果把利用浓缩饲料和添加剂预混合饲料生产的自配饲料折算进去,全年配合饲料总消费量约为3.2亿吨,玉米理论需求为2亿吨,去除大麦、高粱、DDGS等替代品后,实际用量估测为1.6亿吨,占去年总产量的七成以上,是玉米去库存的主要推力。今年初,东北三省一区首次出台了饲料加工企业扶持政策,对饲料加工企业进行补贴,促进玉米消费,缓解农民卖粮压力,也降低了畜禽养殖成本。中央一号文件提出“稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移”的政策,有利于东北地区发展玉米过腹转化,实现粮库变肉库,粮库变奶罐。

三是加工转化。玉米是重要的工业原料,初加工和深加工可生产二、三百种产品,主要包括淀粉、发酵制品、醇类等,也是氨基酸、维生素等多种饲料添加剂的主要来源。随着玉米恢复市场定价,加工企业原料成本合理回归,玉米加工企业扭亏为盈,企业开工率将继续回升。玉米深加工行业的复苏,成为了玉米去库存的又一重要力量,提高了玉米的综合利用率,促进产业增值。

四是能源转化。我国燃料乙醇产业诞生的最初目的就是要解决陈化粮问题。随着政府对环保重视程度加大,燃料乙醇在促进农业发展、改善生态环境、调整能源结构方面具有一定优势。近期发改委等十五部委联合下发文件,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,引起社会广泛关注。此举将进一步刺激燃料乙醇工业的发展,带动玉米消费。

总之,随着玉米价格回归市场,下游养殖业、玉米深加工行业的成本将显著降低,进一步激发市场活力和行业热情。多因素、多行业汇集产生的叠加效应,将加快推进玉米去库存。但同时也要看到,中国是一个大国,尽管库存较高,一旦市场预期发生变化,库存消化也会很快,当前玉米去库存速度就大大超出预期。因此,还是要坚持底线思维,把保证粮食安全和农产品有效供给作为改革的根本前提,避免粮食出现大的滑坡,守住粮食安全底线。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪