手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王晓辉:产量开始下降 价各筑底上涨 天气推波助澜

在大商所9月20日在辽宁大连举办的第十届中国玉米产业大会上,国家粮油信息中心副主任王晓辉对当前我国玉米市场现状与发展趋势做了分析,其主 要观点如下:

一是我们所处的世界玉米市场。供给是多的,但是产量已经开始下降;全球主要国家都面临着去产能去库存;价格是低的,但是已经开始筑底上涨; 天气的因素不时扮演推波助澜的角色。

二是我们所处的国内玉米市场。改革方向明确,收储程度加深;加工养殖发力,区域特征凸显;企业复产扩量与新粮上市碰头;补库需求集中与农户 看涨碰头;面积引发减产预期遭遇好天气。

三是玉米深加工产能开始新一轮的扩张。初步统计,在国家发布燃料乙醇生产的政策前,东北地区新增深加工项目13个,新增产能超过1100万吨。企 业包括阜丰、象屿、京粮、伊品、国投、鸿展、云天化、天成、嘉吉、梅花等。产品覆盖淀粉、淀粉糖、结晶糖、氨基酸、酒精等。项目布局于齐齐 哈尔、绥化、青冈、大庆、讷河、集贤、海伦、双鸭山、松原、四平、通辽、赤峰、调兵山等主要玉米产地。受燃料乙醇消费政策推动,未来玉米工 业用量还将继续增加。

四是养殖业北移。环保政策实施力度不断加大,养殖业开始向东北布局;正邦温氏、天邦、天兆、双胞胎、牧原、雏鹰等大举进入东北。牧原:预计 2017-2019年年出栏生猪分别为777万头,1200万头,和1600万头。子公司吉林双阳牧原和黑龙江富裕牧原均成立于2017年9月5日;温氏:新增养猪业 务子公司8个,新增开工产能273.8万头。全年预计出栏生猪1900万头,未来三年生猪养殖规模将继续增长。

五是影响后期市场的几个因素。政策怎么出:改革方向;农民怎么看:售粮节奏;企业怎么办:采购策略。

六是政府所关心的就是您应关注的。收储制度改革的历程启示与思考;市场需求比我们预期的要好;政策力度比我们预期的要大;保持农民收入增长 的势头不减;市场化改革的政策方向不动摇;对黑天鹅事件的警觉性不降低。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪