手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张生:利用期货市场进行套期保值 规避经营风险

9月20日,由大商所主办的第十届中国玉米产业大会在大连召开。本届大会紧紧围绕玉米、饲料养殖和相关企业的现实需求,大力体现交易所办会特性,详细解读风险管理实务操作,积极推广“保险+期货”试点项目和场外期权服务产业链试点,切实帮助企业解决生产经营和风险管理中遇到的实际问题。

吉林云天化农业发展有限公司总经理张生出席会议并发表演讲。他表示,吉林云天化一直利用期货市场进行套期保值,规避经营风险,降低采购成本,优化库存,升级销售模式,在大商所的支持下,积极开展惠农保障风险管理项目。

13

吉林云天化农业发展有限公司总经理张生

以下为演讲实录:

张生:各位领导、各位嘉宾,大家下午好!除了给自己公司以外上台演讲这个是第一次,因为自己学历不高,小学毕业,这么多年从不念书开始,就开始务农,有讲的不好的地方,有讲的不对的地方请各位多多包涵,再次谢谢!

我讲的主题是农业产业化和风险管控实践与探索。

实现“中国梦”离不开“三农梦”,“农业梦”,让农业成为有奔头的产业;“农村梦”,让农村成为农民幸福生活的美好家园;“农民梦”,让农民过上幸福美满的日子。

总书记讲“三农梦”的时候,我感触很深,因为我也是农民的儿子,这么多年始终也是在做农业,在其他行业没有深入了解,所以说,结合我们自己做了一些事情。我是分三部分,一个是新常态下三农现状及发展趋势。改革开放以来,家庭联产承包责任制极大调动了农民种粮积极性,解决了国家粮食短缺和农村温饱问题,但随着国民经济发展和世界经济的融合,以“小农”生产方式为代表的家庭联产承包责任制,严重制约了农村生产力的发展。

一、新常态下三农现状

(一)生产方式落后。农村土地零散化,无法规范化种植,种植成本高,资源浪费,散户经营地域市场风险能力差,收入低,与发达国家土地规模化形成鲜明对比。一家一户很难形成规模。

(二)生产技术落后。

(三)劳动力老龄化,大多数农村年轻人外出到城市打工并成家,留守在农村的老人种不了地的问题日益严重。八零后、九零后基本有点文化的都进城了,所以在老人大型机械是很难规模化种植。

(四)基础设施薄弱。农业基础设施落后,无法满足农业现代化生产需求。一家一户不会有更多的去完善土地的基础设计。

连续五年,“中央一号文件”聚焦“农业现代化”2013年—2017年每年都提到农业现代化规模,尤其是2017年提出,开创农业现代化建设新局面,积极发展适度规模化经营,大力培育新型农业经营主体和服务主体。通过经营权流转,股份合作、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。

新常态下三农发展趋势。集约化、规模化、专业化、标准化、生态化、信息化。我们公司做了以下农业产业化的实践。

第二部分,吉林云天化是云天化集团在东北地区设立的大型国有控股企业,是国内首家“种、肥、药、粮”为一体的现代农业产业链服务平台,年经营粮食300万吨,化肥150万吨,直接服务土地面积11万亩。公司顺应农业发展趋势,不断探索三农问题的解决思路,经过过年实践总结出公司+合作社+农户的运营模式,六颗星一条服务。核心是围绕土地做产业,针对种植做服务。发挥自身优势、搭建六个平台、助力产业发展。1、土地集约平台,2、农资供应平台,3、农技服务平台,4、粮食订单平台、5、金融服务平台,6、信息服务平台。

(一)土地集约平台。

土地托管:农户在不流转土地经营权的前提下,将农业生产中的耕、种、方、收等全部或部分作业环节委托给合作社、农业龙头企业进行操作与管理,解决种不了地和种不好地的问题,农民不操心,地里等收成,保产又分红。土地流转:农户把土地流转出去,每年根据粮食行情确定流转价格,收入固定,虽然不多,但不承担风险,离乡不丢地,不种有收益,来年再合计!农业规模化和农业生产托管都是我国农业现代化必不可少的模式,二者相辅相成,互相补充,专业的人干专业的事。

(二)农资供应平台

去除中间环节、保证农资质量,降低采购成本、提高粮食产量。因为我们云天化主要是以肥为主的相关作业,这个是我们集团的战略,但是我们从种到收整个环节,这个就是从化肥和种子、农药,采购成本上会原来有多级经销商,有省级、县级、乡级,主要通过我们公司直接到用户,取消了中间环节,大大降低了成本,保障的农资质量,降低了采购成本,同时提高了粮食的产量。

(三)农技服务平台,1、农业技术服务:测土配方、种植方案、高产技术,跟各大院校和请国外的专家进行合作。2、农机服务:提供租赁、代耕、代收等大型机械服务。我们谈了合作,主要以租赁、代耕等服务,让没钱用上机械,不耽误他生产。3、培训服务:拥有一支来自美国墨西哥、日本以及国内知名专家组成的国际化农业服务团队。墨西哥也是号称墨西哥玉米之父克鲁斯先生,是我们多年合作伙伴,现在也到我们公司跟我们一起合作。中间那个是胡文和教授,日本这个公司也在全球农业一体化,我们也是多年的朋友。

(四)粮食订单平台,粮食订单服务,去除中间环节,取消多级中间粮商,提供高品质但质粮食原料。粮食银行服务,提供粮食仓储服务,存粮资源、取粮自由,每天价格公示,当日点价结算。原来粮食由贸易商到用粮单位,我们现在是直接从种,直接给用粮单位,取消了多级环节,能保证粮食的质量,同时也能在明面上控制好的粮油,特别能提供高品质的单质化原料,这个是我们未来做的,也欢迎大家用好粮的企业单位合作。粮食银行服务就是把粮提前存到这儿,需要资金的先把钱拿走90%,剩余部分我们再结算。

(五)金融服务平台,提供从种到收一站式金融服务,满足规模化生产,土地流转资金、生产资料资金、农机租赁融资、粮食质押融资,从种到收,整个进入服务。

(六)信息服务平台,大数据进农田,建立信息库,通过分析大数据向农业种植者提供综合信息服务。定期发布:农业行业走势、农产品行情、农产品信息追溯、农时种植管理等信息。

第三部分,风险管控新探索:保险+期货/期权

企业一直利用期货市场进行套期保值,规避经营风险,达到降低采购成本,优化库存,升级销售模式的目的。以前也做了一些在期货犯了一些错误,也做了一些突击,最近跟大商所做了一些尝试,我们感觉用期货市场这个很好的工具来规避市场。特别感谢大商所,给我们集团设立了交割库,在这里特别特别的感谢,因为上段在期货交易库上,2013年、2014年我们做了50万吨,做了套期货,当粮食涨起来了,把这个粮食库直接卖了,正好期货价格也下来了。这样规避了风险,同时敢做业务。包括我们今年的新粮,在1月份做了一些套保,因为集团交割规避风险,稳定企业经营,未来规避风险有很大的作用。

惠农保障风险管理。近年来在大商所的支持下,与永安期货共同探索保护农民利益的新模式,引入期货、期权等金融衍生工具。并且“保险+期货”在2016年、2017年连续两年被写入中央一号文件。这个我们也是参与试点单位,2014年云天化合作社“订单+期货+场外期权”模式上报国务院内参,这一模式保证了农户最低收入,并分享价格上涨红利,发红了期货公司风险管理能力,企业通过期货市场实现风险对冲目标。这个是我们2014年做了一个少量的试点,但是感觉对农户和企业都非常有利于规避风险。

2015年我们探索了粮食银行+场外期权新模式,在保障农户收益的同时,化解了“粮食银行”面临的市场风险。2017年与永安期货、人保财险合作探索“保险+期货/期权+龙头企业”创新模式,完成吉林省首单“保险+期货/期权+粮食订单”的试点项目。在这里还是得再次感谢咱们大商所,给了我们一些新的模式,一些创新,给了我们工具规避风险,谢谢!

实现“三农梦”任重而道远,我们经过多年的实践和探索,仍然处于开头起步阶段,未来吉林云天化将“立根大地、志博云天”,立足东北面向全国,不断完善“六颗星一条龙”运营模式,真诚希望与各位加强合作,携手前行,为早日实现“三农梦”作出更大贡献,诚挚邀请各位领导、各位企业家来吉林云天化参观、指导!再次感谢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪