手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

侯英雨:气象条件整体较好 利于玉米生长

9月20日,国家气象中心农业气象中心主任侯英雨在大商所在辽宁大连举办的第十届中国玉米产业大会上,做了“全球玉米生长发育气象影响分析及产量预测”的主题演讲。

2017年玉米生长区域的气象分析,播种期间的气候分析。

2016年在播种期间总的来说有两个特点,一个是气温回升快, 二是土壤化冻早,利于适时整地播种。玉米播种期间,大部墒情适宜。

玉米生长季节的影响分析,大部分玉米生长季光热充足,降水接近常年,特别是今年的6、7、8月份,降水比较及时。

2017年我国玉米生长期间雨水匹配比较好。从4月份一直到5月中旬,包括西北地区、东北西部地区的降水一直比较正常,辽宁西部等地区有很好的降雨,对播种的影响很好,这几个月降水量比较多,有助于玉米的生长。黄淮海地区今年的降水也必须丰富。东北玉米生长季气象适宜度指数变化分析,在播种期,在5月中旬和下旬的时候,今年气象适宜指数明显不如去年同期。辽宁玉米指数受干旱的影响,是比较集中的一年,今年的气象指数一直比较低,一直是2016年低,比去年要偏差一些。               

6月下旬至7月中旬,北方地区出现了近12年最强的持续的高温天气,分布在陕西中部和山西西南部,河北中部的部分地区,大于35度。特别是河北石家庄出现了持续的高温。8月下旬之9月初,东北、华北、黄淮和西北地区东部气温偏低,低于常年的预期。温度偏低,日照偏少,会导致玉米叶片光和减弱。相对来说,东北地区的低温寡照要明显弱一些,特别是在9月初,东北地区的气温回升比较快,光照比较足。还有一个华西秋雨,主要发生在四川重庆、甘肃、陕西等地区,华西秋雨的一个特点就是降低偏早,偏强。

今年玉米的播种,大部分的玉米是40多度,播种的质量比较高,可能唯独不足的地方就是在一些地区,受到干旱的影响,可能播种会受阻。目前大部分的地区出于乳熟至成熟阶段,发育期接近常年,仅吉林、辽宁等部分地区发育期偏晚。

从站点的监测来看,今年的天气情况和去年的天气情况进行对比,今年基本上接近去年的同期。

再一个从卫星遥感监测来看,东北地区的降水比较多,东北大部分的地区玉米的走势良好, 低温寡照造成部分的玉米的种子略差于去年同期。2017年东北西部说干旱严重的地区,包括地上总生物量明显低于2016年。黄淮玉米最大叶面积指数、地上总生物量也比较低。

未来的天气情况。最新的天气预报,可能在9月20-27日左右,在内蒙古东北部、东北地区多阵性降雨,累计雨量有10-20毫米,部分地区30-60毫米。

9月26-10月5日,会有两次的降水过程,还有国庆节前后有一次降水过程,在10-25毫米之间。和往年相比,可能在东北地区的东部,可能偏低一些。

我国降水呈现“中部多,东西部少”的分布特征,西部地区东部到华北西部、华南大部降水明显偏多。2017年秋季,全国大部地区的气温接近常年同期到偏高,其中黄淮南部、江淮、江南东北部、西北西部等明显偏高1-2度。

美国的玉米主要在美国的中部。美国的特点是这样的,一个是热量比较充足,今年不确定,大部分时段匹配较好,利于玉米产量的形成。降水量的变化,前期很明显,降水量高于去年,那么在后期特别是到8月份,降水量略低于去年的水平。另外一个特点,玉米播种期间降水偏多,大部土壤墒情适宜利于播种出苗。特别是在8月下旬的时候,在美国的旱情得到了缓解,出现了明显的降水。玉米长势遥感监测为与去年相比持平比例为73%,偏差比率是24%。整体走势较去年偏差。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪