手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张生:用好期货期权新工具 实现“三农梦”

9月20日,在大商所在辽宁大连举办的第十届中国玉米产业大会上,吉林云天化农业发展有限公司总经理张生做了“农业产业化和风险管控的实践与探索”主题演讲。

13

吉林云天化农业发展有限公司总经理张生

实现“中国梦”离不开“三农梦”。“农业梦”,让农业成为有奔头的产业;“农村梦”,让农村成为农民幸福生活的美好家园;“农民梦”,让农民过上幸福美满的日子。

新常态下三农现状及发展趋势

改革开放以来,家庭联产承包责任制极大调动了农民种粮积极性,解决了国家粮食短缺和农村温饱问题,但随着国民经济发展和世界经济的融合,以“小农”生产方式为代表的家庭联产承包责任制,严重制约了农村生产力的发展。

一、新常态下三农现状

(一)生产方式落后。农村土地零散化,无法规范化种植,种植成本高,资源浪费,散户经营地域市场风险能力差,收入低,与发达国家土地规模化形成鲜明对比。一家一户很难形成规模。

(二)生产技术落后。

(三)劳动力老龄化,大多数农村年轻人外出到城市打工并成家,留守在农村的老人种不了地的问题日益严重。八零后、九零后基本有点文化的都进城了,所以在老人大型机械是很难规模化种植。

(四)基础设施薄弱。农业基础设施落后,无法满足农业现代化生产需求。一家一户不会有更多的去完善土地的基础设施。

连续五年“中央一号文件”聚焦“农业现代化”,2013年—2017年每年都提到农业现代化规模,尤其是2017年提出,开创农业现代化建设新局面,积极发展适度规模化经营,大力培育新型农业经营主体和服务主体。通过经营权流转,股份合作、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。

新常态下三农发展趋势。集约化、规模化、专业化、标准化、生态化、信息化。

风险管控新探索:保险+期货/期权

吉林云天化一直利用期货市场进行套期保值,规避经营风险,达到降低采购成本,优化库存,升级销售模式的目的。以前也做了一些在期货,犯了一些错误,感觉用期货市场这个很好的工具可以规避市场风险。

2013年、2014年做了数十万吨玉米期货套保操作,规避了风险,引导企业敢做业务。针对新玉米上市,在1月合约做了一些套保,因为集团交割可以规避风险,稳定企业经营。

惠农保障风险管理。近年来在大商所的支持下,与永安期货共同探索保护农民利益的新模式,引入期货、期权等金融衍生工具。并且“保险+期货”在2016年、2017年连续两年被写入中央一号文件。这个我们也是参与试点单位,2014年云天化合作社“订单+期货+场外期权”模式上报国务院内参,这一模式保证了农户最低收入,并分享价格上涨红利,发挥了期货公司风险管理能力,企业通过期货市场实现风险对冲目标。感觉对农户和企业都非常有利于规避风险。

2015年我们探索了粮食银行+场外期权新模式,在保障农户收益的同时,化解了“粮食银行”面临的市场风险。2017年与永安期货、人保财险合作探索“保险+期货/期权+龙头企业”创新模式,完成吉林省首单“保险+期货/期权+粮食订单”的试点项目。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪