手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王爱彦:进口猪肉不会冲击中国养殖业市场

9月20日,由大商所主办的第十届中国玉米产业大会在大连召开。本届大会紧紧围绕玉米、饲料养殖和相关企业的现实需求,大力体现交易所办会特性,详细解读风险管理实务操作,积极推广“保险+期货”试点项目和场外期权服务产业链试点,切实帮助企业解决生产经营和风险管理中遇到的实际问题。

 雏鹰农牧股份有限公司董事长助理王爱彦         雏鹰农牧股份有限公司董事长助理王爱彦

雏鹰农牧股份有限公司董事长助理王爱彦出席会议并发表演讲。他表示,我国猪肉产业通过这些年发展,尤其是90年代以后,到2016年之前变化速度非常快,一体化产业链在快速的形成,消费者对食品安全与肉制品的质量的需求持续上升,就催生猪肉产业是商业化、一体化。我们整个国家猪肉生产和消费发生了巨大的变化,尤其是供应链上。

他指出,中国目前是世界上最大的猪肉生产国,猪肉消费在我们中国占有60%的地位,且这个地位可能不太好动摇,因为猪肉还依然是汉民族最喜欢的食品之一。他指出,在监管方面猪肉质量有下降,但是体量非常大,仍然在增加,未来猪肉将是更大的一个潜在的市场。对于进口猪肉会不会冲击中国养殖业市场的问题,王爱彦个人认为不会。但是不排除在某些阶段对市场有巨大的冲击,或者是一定的冲击。

以下为演讲实录:

王爱彦:尊敬的各位来宾,尊敬的各位专家老师,大家下午好!

首先,代表雏鹰农牧以及雏鹰农牧侯建芳董事长对我们玉米产业大会成功的举办十届表示热烈的祝贺!也感谢组委会给我这个机会,让我在这里把我自己多年来在养猪行业做的一些数据给大家做一个浅显的交流。

雏鹰农牧是以养猪作为上市的“中国养猪上市第一股”。目前,主要分布在河南、吉林、内蒙古三个区域,预计在2019年将达到1000万头。今天,我就主要把中国生猪市场现状以及行业发展未来的趋势,做一个简单的介绍。

我讲的内容有这么五个方面,第一个是我国猪肉产业目前的整体现状,第二个是市场巨变催生产业巨头,第三个是未来市场变化的走向,第四个是我国目前养猪处于什么样的水平,第五个是未来的猪肉产业的走向。

我们国家猪肉产业通过这么几年的变化,尤其是90年代以后,到2016年之前变化速度是非常快的。主要表现在三个方面,第一个是一体化产业链在快速的形成。这个产业链主要表现在消费者对食品安全与肉制品的质量的需求持续上升,就催生猪肉产业是商业化、一体化。关于商业化我们国家走的相对要慢一些,到目前为止在好多的猪肉产业的行业区域,还是国家干预稍微多一点的。一体化主要包含了从田间到餐桌一体化,也包含了养猪业的集约化或者零散企业的整合的一体化。这个商业化和一体化是未来的趋势,也是目前的一个现状,这就是一个近十年将近二十年变化速度非常快,但也仅仅是欧美国家目前一体化的一个很小的一步。

举个例子,目前大家都知道,我们的温氏集团,养殖量超过1800万头,已经超过了美国的史密斯菲尔德,成为世界第一大养殖公司这样仅仅是从养猪的数量上超过了,在屠宰、加工还有肉食产业这个方面讲,我们还没有还没有进入。今年根据他们的公告,今年才开始做零售产业链,进入屠宰行业,史密斯菲尔德的肉食产业,零售店、超市已经做的很完善,这个就从一体化方面来讲,中国最大的养猪企业才刚开始,其他的数量还是非常小的。从商业化来讲,我们从田间到餐桌,美国已经有了完整的体系,我们好多企业才刚开始,所以说商业化还是受到国家很多政策的影响,以及我们2008年肉食品非常紧张的时候,总理出面还讲猪粮安天下,它已经是一个趋势。

另外,在这个方面,我们企业在积极的往前走,政府在背后也有一个无形的推手,在很多领域里面逐步的往下推。上上个月,出台的一个公告,禁止活畜长途运输,从表面上看是硬性的规定一些屠宰行业、养殖行业要怎么样怎么样,不要长途贩肉,实际上是对整个产业无形的推动。我们这个肉制品要安全,我们中国是世界上养猪最多的国家,我们每家每户养猪的过程是控制不了的,但是我们老百姓需求的安全食品、健康的食品,我们国家在某些链条上要出手要管控,比如说屠宰,就地屠宰,我们的猪要安全,必须要建设,长途贩肉,可能对这个建设是很不利的。我们就要就地养殖,就地屠宰,避免长途贩肉的危害,同时对冷链行业,对肉制品的冷链行业有一个扶持,像这支无形的手表面上看意思,后面是在不断推动健康食品的发展,所以说一体化不管怎么样,在快速的形成,这是一个标志。

第二个,任何的产品是以消费者说的算,以消费市场为导向的这么一个行业。我们整个国家猪肉生产和消费,我们目前世界上最大的猪肉生产国,世界上有三个养猪和消费猪肉比较大的三个区域,第一个是欧洲,大概有两亿多头猪,美国是1.8亿在最多的时候,大概还有1.3亿头到1.5亿头,最大是中国,最高的时候我们达到6.5亿头,有一些材料说报说,快到7亿头,我们还没有到这个数。这么大的猪肉生产和消费,这个消费的过程我们目前发生了巨大的变化,尤其是供应链上,我们发生了一些变化。

第二个,猪肉消费在我们中国占有60%的地位,这个地位可能不太好动摇,我们中国猪肉还是我们汉民族的最喜欢的食品之一,或者是最喜欢的食品。在监管方面猪肉质量有下降,但是体量非常大,还是在增加。特别是农村地区,我们想要吃到非常好的、非常及时的,或者更好的猪肉,好象从经济、方便度等等方面,目前还不够,也是未来我们更大的一个潜在的市场。所以,这个消费结构也在快速的变化,这几年,既有挑战,同时也有非常大的商机,尤其是冷链这块,可能有非常大的商机。消费升级的变化和一体化的方向发展,必须要有养猪也的巨头企业产生,这个巨头企业的产生是必然的。

第一个内容就是有三个意思,一体化、消费结构的变化、巨头的产生,这个是我们目前中国养猪和猪肉市场一个典型的现状。

任何的产业,都要具体的做产业的。企业体现整个工作的过程,我们中国的猪肉企业的巨头,有什么样的特色?为什么能产生这样的巨头企业呢?还是要消费市场来看为什么能产生。现在我们这个猪肉的消费,越来越细化。特别是90年代初,我们的猪肉消费不怎么样,1996年—2010年,这短短的几年,我们猪肉消费增长2.6倍,2010年以后到现在,这段时间我们猪肉消费增长速度不是很快,大概增长了百分之十几。城市化的建设也让我们的市场更加细化了,特别是我们之前有肉吃就行,现在变为我们要吃健康的肉,我们要吃更加细化的肉,或者更加精细的肉。去年,我们在京西宾馆召开一个研讨会,我们人民大学有一个教授,毫不客气的讲,我们中国的猪肉或者中国的肉食品,不是多了,是不好的肉,甚至有一些人讲是垃圾肉过多,精品太少,在精品方面,在健康、安全方面,我们处于一种饥饿的状态,可是在不合格或者其他一些不健康的吃法或者做法,或者混进市场的肉有一点多,就给肉食品消费带来一个很大的误区。实际上,我们目前是好的肉、健康的肉、安全的肉,我们还是不够的。甚至,我们和发达国家相比,我们还差了很远,一会还有数据可以给大家看一下。

另外,我们大家再看这样一组数据。是不是我们的肉吃多了,是不是我们的猪肉周期是猪养多了,肉吃不完,猪价会下降。实际上,我们现在要跳出货以稀为贵的思维,有时候不是猪养多了或者养少了,导致猪肉价格下跌,现在的社会更加复杂,我们要看消费,要看供给方的能力,还要看口袋里有多少钱。比如说我们这个图,我们看了一下,我们总结了2003年—2011年,这么多年的一个消费变化,我们非常清晰的看到,当我们的消费指数在上涨的时候,也就是说我们口袋里面有钱,大家愿意买东西了时候,我们最愿意买的是食品,食品跟着往上走,食品里面又有哪个指数上升的最快?就是肉。这个非常符合我们中国人,尤其像我这个年龄,有钱就下馆子吃肉,没钱满嘴大葱也没关系。消费指数上涨就说明口袋里面有钱,总结了将近10年,大家看的非常清晰。这个蓝线、紫色的线就是肉食品,尤其在2007、2008年,经济刺激速度非常快,做基金一夜之间就能赚几万块钱,这个肉食品飞速的上涨。所以说总理说,肉食安天下,不是我们养殖少,而是消费量太大。我们做金融和做投资,我们一定要分析,是我们的口袋的钱多了,消费大了,还是因为猪养多了还是养少了,所以跳出猪周期的理念去分析我们现在猪肉上涨和下降的趋势,这个可能是一个更主要的趋势,这个数字来源于荷兰银行。

另外,为什么巨头企业能产生呢?为什么一体化呢?这个就是刚才我给大家简单的介绍,就是国家对肉食品的监管力度,每家每户都养猪,零散的养猪,目前涵盖我们国家60%—70%的市场,我们屠宰场,大家看在2010年的时候,我们的小型屠宰场占35%,什么是小型屠宰场就是每天杀100头以下的,每中型的天100—500头以下的,500头以上的是大型的,2010年小型屠宰场很多,到2020年100头以下的就非常少了,我们500头以下的也不多了,重点在500头以上,为什么会预测到2020年呢?包括项目的审批,这个国家在之前还是修改好多的补贴政策,我们国家要怎么样布局、立项,我们兽医总局无形的手在左右。这个实际上就是迫使我们的中国养猪业必须是巨头,或者是巨头带动下的联合体、商业化、一体化,肉联厂也在往前推动这个工作,这个是国家层面的食品安全的一个步骤。

因为我们的食品安全必须从肉上来抓,养猪过程太零散,我们的监管是相当难。那么,也就是说我们的巨头企业一定是从前面到餐桌,刚才我举一个例子,我们最大的集团,今年要投资大量的资金要进入屠宰行业,进入零售行业,我们雏鹰集团,从一开始的布局,100万投资就有一个屠宰场,我们自己养自己宰。田间在每一个区域,我们都是订单玉米的种植,我们需要什么样的玉米,比如说在吉林建立了25万里玉米的储藏库,上个月跟我们挂牌,作为玉米交割库。这些措施可能是我们大型巨头企业要做的具体的工作。目前,像我们雏鹰公司加合作社加农户的这种模式,还有其他像温氏公司+农户,以及双汇、中粮、牧远、新希望,目前发展速度都很快,这个是第二个措施,就是这个行业一定效果整合,走什么样的模式,每个公司有每个公司的特点,但是整合是趋势。

未来的市场是什么样的趋势呢?我肤浅的总结这么几点跟大家做一个交流。

我们猪肉的消费从阶段性,就是牛羊肉,从阶段上讲,之前的消费,我们看1985年中国消费肉食品,猪肉占85%,禽肉、牛羊肉非常少,到2008年的时候,我们的猪肉还在65%,我们的禽肉发生了巨大的变化,那么我们的牛羊肉也成倍的增加,我们在2015年我们的猪肉下降了趋势不是太大的,牛羊肉基本上没有变化,禽肉也停滞不前,所以2008年以后,投入养鸡的行业不太好,因为猪肉基数很大,结构上没有发生变化,由于基数增加,我们的猪肉的上升还是相当大的,这个是一个特点。

中国人永远是以猪肉作为第一的肉食需求。一个民族吃什么肉,不是你一夜之间想的,有好多遗传、文化、制作的习惯等等的影响。比如说台湾,跟美国接触的很早,台湾到目前为止,猪肉的消费还在55%。另外,前一段时间到美国去,看了一段让我很惊奇的数据,美国白人猪肉的消费在67%,美国和澳大利亚我深入的去到餐馆去看,澳大利亚和美国同份量的牛排和猪排价格居然是一样的,所以说猪肉前途还是很广阔的,大家还是喜欢的。那么,一定要吃好猪肉。毕竟是亿万个中国老百姓每天必吃的食品,这个价格高低讲养猪现状的时候再介绍。但是一定不能把猪肉作为贵族产品,肯定是老百姓餐桌上每天吃的必需品,价格不能高。

我们有一个比较,大家看,这么多的国家,我们中国,黄线是猪肉,中国的猪肉、牛肉和禽肉、羊肉合起来和发达国家相比,跟美国相比,我们的肉食的消费只有一半。这个是2011年的数据,我告诉大家,2011年到2017年,我们的肉食品的消费上涨速度不快,增加了10%多一点点,增加10%我们吃也是很少。对我们肉食品有一定的偏见或者不喜欢的人,动物蛋白永远是人类健康必须的、最主要的蛋白,希望我们大家吃好肉,勇敢的去吃肉。再看看阿根廷、巴西,就这两个国家,它们的肉食品的消费比我们高了一大截,我们开玩笑,巴西和阿根廷不是发达国家,但是肉食品消费高,足球踢的好,我们想进入世界杯就要多吃肉。刚才说了,不好的肉太多了,造成大家对肉食品的恐惧。

中国的养猪发生了巨大的变化。我们从这个数据可以看到,我们2000年的时候,我们养几十头的猪占74%,我们在几十头以上到三千头以下的占21%,再多的占5%,我们到2013年养几头从74%降低到30%,现在以快速的速度往下降,这个原因有很多,其中肉食品的安全,国家在推动是一个方面,更多的是城镇化等等的原因,我就不罗嗦了,我们看数据就能看到。另外,就是专业户急剧的扩大,还有刚才讲的雏鹰、温氏、牧原、中粮、新希望这样的企业,尽管我们在预期是要养多少。像雏鹰2019年要达到1000万头,今年大概是320万头,还有其他的企业,这个全部合起来,就目前全部合起来,他们还不超过15%,就是未来把所有都合起来,可能也就15%—20%,中国更多的还是需要一些专业户,这些专业户要更大的联合,这样产业结构的变化是巨大的。

我们再看,我们生产成绩,这个是规模,再看一下成绩。我们和欧洲相比,我们的饲料报酬是3.2,就是一斤肉大概要平均要3.2公斤的饲料,这个浪费巨大,造成我们的肉食品的价格过高,还有我们的生产,每年每头母猪能产几头猪,包括上市的时间和毛猪上市的重量,都远远大于发达国家,我再告诉大家,我们有进步,我们现在可能是到今天为止,我们可能是3.0,但是欧洲大概是2.0。我们的上市的猪现在是12、13,欧洲是28头,我们从整个养猪的现状来讲,不管从数量,还是从生产效率,我们还是很低的。也就是说,养猪还是一片蓝海,有巨大的经济收益的空间,只要把效率做上去,我们可能赚到钱,还有从田间到餐桌的风险。我们国家对养猪来说粮食的浪费是巨大的,今天是玉米行业大会,你们辛辛苦苦种的玉米我们浪费了一部分,我们效率还是要提高,这个就造成我们中国的猪肉价格过高,目前价格是最高的。这个是我们猪的现状。

未来我们是一个什么样的情况呢?这个市场规模化速度越快,一体化速度越快,得到了生产会越大。第二,专业户养殖户与巨头的企业联合是一个方向,比如说雏鹰不断做了加农户和合作社,我们要投30亿发展周边的一些中小养殖户的合作和联合,我们可以做第二股东,我们做了一个平台叫新农户,我们可以融资,我们可以供应更多的一些饲料、销售、屠宰、肉食品等等的服务,这就是一个融合。

另外一点,我们最担心的是进口猪肉会不会冲击中国养殖业的市场呢?我个人认为不会。但是不排除在某些阶段对我们市场有巨大的冲击,或者是一定的冲击。为什么?养猪投入是巨大的,周期是很长的,而且环保的要求是严格的。欧洲发达资本主义国家物价是很平衡的,现在如果要针对中国的市场去建养猪场,然后再把冷冻肉拉到中国来,中国人还有一个消费习惯,喜欢吃热鲜肉,尤其是南方地区,现在冷鲜肉的推动都比较难。欧洲能不能来呢?这是个问题。美国猪肉行业,养猪行业不但没有进步,还退缩,大家都知道,最大的养猪和猪肉一体化的公司史密斯菲尔德卖给了中国的双汇,为什么卖?我们思考。

第三,养猪最大的地区就是中国,中东回民不养猪,不吃猪肉。南美天气太热,养猪的习惯也不好。我们就思考,对中国猪肉,是不是对进口猪肉会冲击呢?该冲击已经冲击了,全世界所有的头、蹄子、下货,99%已经进入中国,目前怎么样冲击,大家看看,去年进口量不到三百万吨,13亿中国人平均一下,有多少呢?这个是进口的一个比例。这个当然只是我自己的想法,不代表任何企业或者是组织的观点,这个是我二三十年来自己不停的分析,因为我在欧洲学习,看欧洲的市场,到美国看美国的市场,得到这么一点肤浅、浅显的认识。

我们看一下进口的比例,为了食品安全对于我们的猪肉食品是最大的一个考验。雏鹰简单的介绍一下,因为我来自雏鹰,初步完成了产业链的整合,从田间到餐桌,田间我们有订单农业,餐桌我们整合了中国最大的小食品市场,沙县小吃及网络商,查了一下,中国有六万家沙县小吃,我们稍微整合一下就可以了。我们在北京、河南、上海、深圳,以及我们的体验店,大家有兴趣可以找一下沙县小吃的体验店,我们和沙县政府联合整合了沙县小吃,由我们雏鹰操盘,我们投了好几个亿。具有规模化经营的能力和平台,多元化养殖模式迎合了消费者不同阶层的选择,我们有传统了白猪肉,还有100万头的黑猪基地,还有中国最著名的黑猪品系,还有西藏灵芝地区藏香猪的养殖基地,还有一小部分的野猪的养殖基地,我们让消费者有更多的选择,我们要让我们的中国的优质的黑猪肉的市场,有一个良好的发展。

我的报告做到这里,有不对之处请大家批评指正,谢谢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪