手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

《那年花开月正圆》陕西首富周莹的交易经

封面(待选)那年花开月正圆 1

当谈到商品价格涨跌的时候,周莹对《陶朱公生意经》中的“一贵一贱,极而复反”这句话有着独到的见解。她认为,“任何商品的价格到了顶端,它都会自然回落,落到地下它还会弹起来。任何商品的价格到了极点,都会反复的。卖的东西的价格不会一直上涨,涨到某个点它一定会下跌,但也不会一直下跌,跌到某个点它一定也会上涨。”并且,她还指出价格涨跌蕴含的另一层深意。“价格的涨落并不重要,重要的是要找到那个复反的点,那个点很重要。”

一贵一贱,极而复反

其实,这套关于现货商品价格涨跌的立论,对期货市场同样有效。任何一个期货品种,都不可能完全脱离现货价格,无限制的上涨或者下跌。在基本面、技术面和资金面等综合因素的驱动下,期货价格才产生了波动,出现了涨跌,才形成了价格规律。

当一个期货品种的价格濒临历史峰值的时候,往往会发生涨跌转换,这是大概率事件。期货价格的涨落是常态,浮盈只是一个数字,涨了多少,跌了多少,并不是交易的关键。找到价格的临界值,在保证资金安全的前提下,做好止盈和止损的计划,最大限度的落袋为安才是交易的重点。很多时候,看对行情,看对方向,只是盈利的基础。而期货市场真正比拼是赚钱的能力和水平,把钱赚到手才是真本事。

当然,现在的价格会不断成为历史,价格规律不断被发现,不断被突破。但是,大幅度突破却是小概率事件。当然,在期货市场的一波波涨跌中,不乏有一些摸高抄底的弄潮好手,但成功的机会何其渺茫!一夜暴富者寥寥无几,犹如昙花一现。反而,那些不去追求高利润的稳健交易者,降低了交易目标,反而在市场上活了长久下来,一年一年实现复利,不断积累,实现了稳定盈利。全国期货实盘大赛徽商期货程序化参赛选手赵武,是一位资深期货交易者,他说道:“如果把交易周期拉长到15年,如果年均收益能达到15%,全世界已经没几个了,都可以称的上世界大师了。巴菲特算下来,年均收益也就19%,已经是世界大师了。所以,要想在这个市场长期活下去,还是要降低目标收益率,用一颗平淡的心,才能活的永久。”

期货是一个有着高杠杆的投资市场,财务自由是很多人的理想,但实现者却寥寥。投资者在追求高额回报的同时,也不可避免地要冒着风险。如果把做期货当作一场博弈,注定有输有赢,赢者名利双收,输者一败涂地。每年期货市场上都会出现一些做期货高手和明星,收益翻番,盈利惊人。但也有不少刚开始做期货的人,心态太浮躁,全天盯盘,不管手续费多少,高频交易,恨不得抓住每个机会,忙着筹钱,忙着加仓,看到所谓的机会,恨不得满仓去干,随时准备着暴富,而资金管理却不完善,抗风险能力差,一遇到大幅振荡行情就扛不住,最终爆仓出局。

如果把期货当作一项投资,就需要投入更多的时间,进行思考、决策和等待,用投资者的眼光和决断,耐心地等待长期的收益。全国期货实盘大赛目前外盘轻量组第三名的“鳄鱼投资”账户,是大赛的一位往届获奖选手,曾获得外盘轻量组的第七名,操作风格稳健,有着自己的交易理念。他认为,“成功更多的是来自一种良好的投资习惯和方法,而不是才智。不是凭着聪明和智慧,去捕捉漂浮不定的逆向或短暂的机会,是脚踏实地的顺应市场发展的主要趋势。做交易要学会等待,就像农民在春天撒下种子,耐心等待秋天收获的来到。”一个真正优秀的期货投资者,有时候,只做自己熟悉的期货品种,只做自己有把握的交易,一年抓住一两波行情,做上两三个品种,控制交易数量,提高交易质量,同样也能实现不错的年收益。

种子发芽

当然,期货交易千人千法,不同的期货投资者,有不同的交易风格,适合不同的交易类型,每个人只有结合自己技术水平、交易风格和性格、经历等综合因素,才能找出最适合自己的交易方法。做交易,最重要的是要在做好资金管理的前提下,找到价格的临界值,做好止盈和止损的计划,最大限度的落袋为安,从而实现长期稳定盈利。

 

网络赢家在线广告图(扫描识别)

 

责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪