手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海银行金融市场部高级主管尉迟平:债券通将推动国债期货市场进一步国际化

期货日报社、北京期货商会联合主办的第十届中国期货高管年会暨第十二届中国(北京)衍生品市场分论坛—国债期货分论坛还在持续报道。

论坛上,上海银行金融市场部高级主管尉迟平为参会人员分享了债券通,并通过债券通业务进一步谈到中国金融市场对外的开放。尉迟平介绍,债券通即债券联通,是一种机制的安排,是通过香港娱内地债券市场基础设施的机构连接,把两个市场打通的一个机制。现在的债券通第一步只是做了一个由南向北的联通,南向通要等时机成熟以后再做打通,北向通境外的投资者投资境内的债券产品可以投资银行间市场的所有的债券品种,不分公募还是私募,也不分利率债还是信用债。债券通的主要参与主体在境内是24家,境外合格投资者有152家,遍布17 个国家,主要的集中在香港。

尉迟平提到,债券通的意义可大可小。对于香港的国际金融中心是一个推动作用或者是巩固的作用,同时债券通推动国家金融市场的开放,还有一层意义是是给境外的投资者提供更多的投资渠道。

在未来,债券通的交易工具会进一步丰富,现在只有债券买卖是在债券通的交易品种当中,未来很多融资的手段和工具包括债券借贷,远期利率互换所有相关的都会加入到债券通的工具品种当中去。所以从这方面来讲,债券通又是国债期货市场国际化进程中比较重要的一步。

QQ图片20170922180440

 

 

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪