手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货交易大咖为投资者答疑解惑

 实盘大赛全国行走进深圳

9月23日,2017期货日报实盘大赛全国行走进深圳。在这场由期货日报主办、上海中期期货承办的以“鹏城聚首,大咖论道”为主题的活动中,实盘赛金牌导师、第六届全国期货实盘大赛重量级冠军冯成毅,和多位期货公司、投资机构的专业人士分享了各自在交易道路上的经验和心得,并为现场投资者答疑解惑。

“投资者进入期货市场之前,首先要对期货投资有一个正确的认识,控制好资金投入的比例。将个人资产的三成用于期货投资,且分批次进入,能够在最大限度降低期货投资风险的同时获取适当的盈利。”冯成毅告诫初入市场的投资者。

当市场处于趋势上涨行情时,大部分投资者把回调看做加仓的好机会,更有一些专业投资机构给出“浮盈加仓”的建议。在冯成毅看来,这类投资建议有些盲目,这些机构没有把“普通投资者的亏损承受能力”考虑其中,而仓位的加重有可能导致投资者无法主动止损,使其后期的交易更被动。“事实上,当价格回调到你的成本线的时候,你应该冷静地去思考这个市场是不是变了。在同一价位反复加仓,这是大忌。”冯成毅说。

“把盈利留在市场,等于把风险留给市场。”冯成毅认为,大多数交易者存在“不敢赢钱敢亏钱”的通病,没有掌握主动止盈、止损的正确方法,“投资者在交易过程中要随机应变,不能仅在事前简单计算一个止盈点,更不能抱有‘从头吃到尾’的心态”。

今年上半年国内期货市场新增了一种交易工具——期权,它不仅能帮助实体企业更灵活地管理风险,而且也能帮助投资者对其期货头寸进行套保。“市场上大多数期货投资者都有自己的困惑,要么看对行情、没赚钱,要么看错行情、亏大钱,或是多次小赚、一次亏完,抑或多次止损、本金亏完,而运用期权工具则能很好地规避这些投资风险。”上海中期期货总经理助理杜贤利说,初期,投资者可学习运用最基本的期权价差交易策略,当看涨行情时,买入平值看涨期权,同时卖出对应执行价看涨期权;当看跌行情时,买入平值看跌期权,同时卖出对应执行价看涨期权。

对于无法判断后市行情趋势的情况,杜贤利建议投资者使用跨式策略,即在双边等量买入平值期权。

“运用好期权工具,除考虑现货与期货的价差外,还需要考虑价差变化的速度。通过跟踪波动率的大体走势,对期货买入时点做出更精准的判断,是普通投资者需要掌握的。”杜贤利说。

对于现场投资者提出的“如何制订品种投资策略来实现更好的盈利”这一问题,凯丰投资管理有限公司的黑色研究总监潘亚舒说,策略与实际交易不尽相同,市场节奏虽然会改变,但趋势无法改变,因此,在制订策略之前应进行大量的市场调查,关注每个重要的政策及行情节点。

关于成功的秘诀,冯成毅直言:“我交易的成功秘诀是积小胜为大胜,而不是单纯地做趋势。”他进一步表示,无论什么品种,其每一段长期趋势中都存在许多变数,如果简单地从趋势入手操作,可能会在变数中产生大量亏损,“投资者需要结合自己对品种的认知,在大趋势中捕捉机会,把握住每一个小的盈利点”。

“一个成功的期货投资者,背后需要付出70%的汗水、20%的泪水,没有谁能随随便便成功。”冯成毅说,他长期专注于同一个品种,坚持二十年如一日地紧盯市场行情,虽然非常了解铜市场的特性,但每次交易如履薄冰,现已养成了盯盘的习惯。

第十一届全国期货实盘交易大赛暨第四届全球衍生品实盘交易大赛即将收官。据期货日报记者了解,大赛颁奖典礼已进入筹备阶段。届时,期货投资者又将迎来一场纯粹的交易视听盛宴。

网络赢家在线广告图(扫描识别)

 

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪