手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

做好总结继续淬炼技能

第十一届全国期货实盘交易大赛暨第四届全球衍生品实盘交易大赛历经半年时间,本周即将结束。每位参赛者应该还记得开赛前的期待,开赛后的激烈比拼,记得行情的跌宕起伏,以及各种惊心动魄的波动,留下的是一段或精彩或难忘的参赛经历。

在整个比赛中,涌现出了很多高净值账户,也有很多人黯然离场,不过多数人处于盈亏的轮回之中,可谓几家欢喜几家愁。不过就交易而言,阶段性的结果并不是最重要的。因为交易是一场“马拉松”,能坚持到最后的才是赢家。相比于结果,更重要的是参赛者能否洞见比赛过程中的诸多现象,并从中提炼出对自己交易有价值的信息。比如,高净值账户重仓浮盈加仓优劣势各是什么?多品种和单品种究竟哪种思维模式更可取?全自动的程序化交易这段时间为何大多表现平平?手续费的提升是否加大了品种的波动率?大赛期间,这些现象都有很多生动的例子。

有人重仓浮盈加仓后一飞冲天,有人却在短时间内被市场淘汰;有人只做鸡蛋或玉米却净值高企,有人单做橡胶却损失惨重;有选中焦炭的投资者浴火重生,有组合了农产品的投资者一蹶不振。各种风格的投资者齐聚大赛舞台,提供了充足的研究样本。

参赛者在经历的同时,也看到别人在同样过程中的不同经历,对于开拓视野、思考交易的本质和逻辑,有着非常大的促进。笔者认为,这才应该是每个参赛者最大的收获。

大赛目前总体盈利为负,笔者认为这个结果其实已经相当不错。之所以这么说,是因为总体盈亏曲线的形成过程说明了很多问题:比赛前几个月,大多数品种都在宽幅振荡,总体资金曲线一直向下,不停亏损;当大多数品种开始走出一波上涨趋势后,曲线开始上扬,不停地创新高;而后,众多品种陆续结束趋势,开始调整,曲线也进入盘整期。这说明选择参赛的大多数资金,以及这些想要证明自己交易能力的投资者,其背后的思维模式都是趋势型交易。而趋势跟踪,毫无疑问是交易的本质之一。

因此,大赛交易结果最终是正是负都不再重要,只要理念正确,并且坚持下去,遇到适合自己的好行情只是时间问题。命运之光,终归会照耀那些一直坚持做正确事情的人们。

交易是一个孤独的事业,大赛让我们结识了很多朋友,也让我们见证了许多交易思想的大碰撞。莫因为一时成功而目空一切,交易的世界充满不确定,需要时刻如履薄冰。更不要由于失败而一蹶不振,因为伟大的交易员都是百折不挠的勇士。

生命不息,投资不止,做好总结,继续淬炼技能,明年再来。

 

(新湖期货参赛选手  天启交易团队)


网络赢家在线广告图(扫描识别)


版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪