手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

炒作黑色价格反弹题材状态(10月17交易提示)

黑色价格自从上周四下午开始反弹突破3590之后,并且在周五减仓突破日线20均线压力,说明目前反弹并非主动启动。虽然从产业供求结构,库存逻辑,价格传导结构看,方向偏空仍是大概率。但期货反弹也让产业逻辑做空的交易暂时等待,正如10月9日发表在期货日报的文章“铁矿石:彼跌我空,彼起我等,就是不看好你”的逻辑一样,反弹出现后就选择等待,等待反弹之后继续做空。对于当下黑色价格反弹结构看,预判和交易节奏一样,产业逻辑还是支持中长期寻找做空交易机会的,只是目前期货暂时不适合做空。

从价格上看,当下反弹可以看成行情加速下跌之后反弹调整,反弹为后市的疯狂下跌调整出空间和时间。

从价格上涨题材看:

一是是资金借助环保限产题材炒作价格反弹(当下环保开始演变成下游停工,资金也是可以炒作价格下跌的);

二是交割约束(今天终结),现货抗跌资金可以钻空子拉涨期货,或为反弹出空间,或为制造新的做空点;

三是期货跌幅较大出现反弹修复是符合技术分析的,但技术分析角度看,从K线形态看,大阳K线现实价格反弹的力度强劲,快速脱离均线的支撑也可以认为是价格强势的一个技术信号,但是这两个技术信号都无形增加了期货交易的难度。

从K线角度,交易难度在与大阳线虽然表面了强势(减仓降低了强势等级),但是按照目前的产业状态去追涨有巨大风险,换言之大阳线已经形成了看多效应,从K线形态分析回调之后的技术做多才稳健。

从均线角度,价格快速脱离均线让按照均线设置风控平仓位的交易机会暂时没有了操作的可行性,要么等待价格回调靠近均线的机会,要么价格震荡等均线上移交易机会,不过从心理角度前者回调靠近更有操作心理。

这是技术分析的范畴,如果结合产业角度寻找结构性机会,建议选择产业相对强势的机会,比如热卷和焦煤都是不错的反弹选择。

无论是环保炒作,交割约束还是基差修复作为价格反弹的题材点,产业暂时找不到充裕的逻辑解读上涨行情高度,所以今天试探从周期和资金态度进行解读。 如下图: 

图中阐述逻辑有三:

一是当下将环保限产和利润水平预示供应水平在政策允许的范围内继续生产,即便后面需求出现政策约束的下滑还是季节性带来的需求下滑,产量是可以通过盘面1801合约预售,因为1月份正好是社会库存增加的阶段(这个可以理解为钢厂提前为社会增库阶段准备货源,而且通过盘面还可以控制价格下地额的风险),如果后面升贴水逻辑得到修复后,密切关注钢厂套期单的压力(钢厂对价格销售状态有实现感应),所以不排除后面有来自套保的压力。

二是把今年四季度产业供求和产业题材与2016年的进行了对比。

至少从期货盘面价格走势看,目前的价格和2016年10月份有神似之处(别提示不可依据去年的节奏操作今年,即便前面比较像,接下来谁也不能确保价格走势会重复,其实这个过程也就是分析和交易的差距,对于交易而言可以根据分析制定计划,配置仓位和配置止损执行计划即可),其实这种节奏的相似度也让笔者对当下资金有顾虑,所以做空没有技术信号前不参与,没有基差逻辑配合前不左侧参与;同期产业状态大致对比如下

2016年:

1、中频炉—货物流通效率——季节性补库运力需求相对大增

2、  276煤炭政策+钢厂复产采购+焦炭贸易特点 点燃采购需求

3、运输新规刺激汽车板需求—卷板上涨—利润大增——高品需求

这是一个政策引导的产业链上游,中游物流和下游需求的共振。

2017年:

1、环保对供应有压制利于价格反弹,但同样环保约束下游需求利空,有利多也有利空,可以炒作反弹也可以炒作下跌。

2、煤炭供应端,控制进口焦煤进口量(蒙古煤和澳煤)尽量把煤炭 价格上涨红利留在国内,但是匹配需求的变化,目前难再找价格强劲上涨动力。

3、铁矿石,高品需求经过接近一年的时间调整,上游供应增加,混矿技术也是高品矿的替代,所以供应虽然短期内难解决,但已经没有之前紧张,再加上钢厂高炉限产30%—50%的政策,所以需求短期难有亮点。

另外钢厂厂内库存可用天数出现回落,后面阶段性增加对价格有一定提振,但是价格支撑力度相对比较小(因为环保约束了可用天数匹配的矿石消耗量),还需要看资金炒作(再者,市场都认为矿石价格下跌压力最大,但是倘若资金开始拉涨其他品种,矿石虽然难有较大幅度上涨,就像之前6月份的震荡估计也会给市场带来较大的心理压力)。再加上短期基差修复会刺激盘面库存的可行性操作,所以矿石可以保持偏空的方向,但是短期做空需要重新等待。

今年也有政策引导,但是带动不了像去年一样的产业共振,充其量就是一个阶段性联动,所以在敏感的时间点,期货操作需要谨慎对待,参与反弹选择产业强势的热卷和焦煤;做空选择螺纹和矿石。

除了上面的产业逻辑的补充,技术分析和资金炒作题材分析外,持仓分析也是需要参考的一个偏技术分析的市场行为分析。

过持仓变化和当然结算价估算增量持仓的持仓成本和减量平仓成本,估算是否盈利,以盈利持仓或平仓认为是市场的主动行为,止损平仓视为被动行为(深套的平仓可视为反指,主动的止损视为风控),如此行为逻辑看螺纹矿石大致如下:

螺纹钢主力持仓分析:      

通过最近螺纹多头看,资金没有主动增加的意愿,反而有主力席位的多单出现减仓,暂时在做多上没有看到主动量能,不过一家席位最近震荡参与多单虽然结算价估算处于微利,可以配合技术分析和收盘后的持仓变化暂定为短线多头参照席位,席位产业优势远没有老牌主力席位有参考。    

上周五,螺纹空头席位在价格突破趋势压力MA20时出现大幅度减仓,按照结算价估算偏中性可视为防范价格反弹的态度,换句话黑色的强势是因为空头减仓导致,因此这样上涨定义为反弹是合理的。

多空持仓变化让笔者有点胡思乱想。难倒金融改革将有新的政策动态,让资金不干肆意而为。又胡思乱想,特殊时点价格也要稳定不能大波动,当然调整也是一个选择,也符合产业逻辑和资金逻辑(相对比第二中更客观更靠谱)

铁矿石持仓分析:

矿石多头没有异动,暂时没有看到主动带动价格反弹的信号。

矿石空头今天两家席位出现大幅平仓,按照平仓幅度在矿石最近几个月的仓差变化幅度上都是少见的,从开仓成本估算和平仓成本估算看,这是主动防守行为,相对比看价格似乎反弹相对占优势,但是对于交易而言,矿石反弹信号不明显,所以交易操作难度较大,更多需要把握短线或波段技术机会;再结合上面的产业分析,短期偏多略占优势,但是反弹持续多久目前暂时不好说。

仅从联动角度看,反弹从资金角度虽有依据,但操作难度和操作心理不占优势;从价格处于加速通过反弹过渡到期现共振的疯狂角度看,等待反弹做空更占据逻辑和心理优势,不过这需要时间(不同于技术分析的风格——产业逻辑推理的方向需要时间兑现,技术分析时效性相对更高),资金可以参与反弹,参与就参与产业相对占优势的热轧和焦煤,做空还是螺纹、焦炭、矿石(矿石对现货贸易商又是另外一个思路,虚拟库存也是可以考虑的)。

上述分析个人思路仅供参考,不作为交易直接依据。

(作者单位:五矿经易期货 )

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪