手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国铜消费进入平缓低速增长区间

期货日报网讯(记者 董依菲) 在10月27日举办的2017中国有色金属行业年会暨2018(SMM)有色金属价格预测发布会上,SMM铜行业高级分析师叶建华对2017年铜价走势及热点事件进行了回顾,并针对目前中国铜市场供求关系进行了详细分析,同时对2018年铜价走势做了分析与预测。

今年全球矿供应增速为-1%,2018增速上升至3.3%左右。全球主要矿山资本支出下降,2018年后铜矿产量产量增速放缓,全球矿供给量在2018年增加65万吨左右的金属量。随着中国冶炼产能扩张,对海外需求持续增长,矿供给收缩后,较高的铜精矿长单TC难以为继。

同时,由于禁止“七类”废铜的进口,废铜进口将出现显著变少,“七类”废铜占进口废铜金属量近一半以上。而废铜作为冶炼及加工的原料,其调节作用至关重要,在2016年快速拉升的铜价,令2017年上半年废铜替代精铜消费较为明显。禁止“废七”类废铜进口及更加严格的进口审批制度,减少的废铜进口很难被国产废铜弥补。SMM预计,2017及2018年中国电解铜产量800和845万吨,增速分别为3.1%及5.6%,其中再生占比占18%左右。在精炼铜净进口方面,2017年1-8月中国精铜净进口减36万吨,精铜进口繁华之象,一去难复返。

在需求方面,中国铜消费进入平缓低速增长区间,在最大的电力板块,2017年,国家电网计划电网投资额为4657亿元,比2016年计划投资额增长6.1%,比实际完成投资额下降6.4%。从2017年电缆企业的反馈来看,电网订单增速有限。2018年电网投资重心转移可期,排除西安电缆事件影响,订单增长多来自房地产、光伏产业。  

在房地产方面,在房地产限购限贷的影响下,房地产新屋的开工、竣工、施工及销售面积开始降温,这将逐步传导到铜消费端,在此影响下,空调及房地产热潮褪去的担忧提升。

2018年,中国铜消费有望小幅提升,尽管库存在上半年较高,但现在SHFE,LME显性库存不高,消费增速维稳,进口下滑。

对于2018年的铜价,他表示较为乐观,铜价在2018年将继续上涨,LME铜价维持在6000-7500美元/吨,SHFE铜价运行于46500-60000元/吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪