手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产量减少需求增长 明年镍价望续涨

期货日报网讯(记者 董依菲)10月27日,在2017年中国有色金属行业年会暨2018(SMM)有色金属价格预测发布会上,SMM镍资深分析师杨波对2018年镍市场将面临的机遇和挑战做了详细解析。

最近,镍市场在关注11月15日临沂地区的镍铁厂即将限产50%的事情,在今年三季度国内镍铁厂情况较好的情况下,这样的政策对于中国镍的供应是否会产生影响?如果临沂地区镍铁厂被要求限停产50%,那么其她的地区可以不可以弥补上来?都是大家较为关心的问题。

据了解,国内镍铁的产能主要分布在江苏,内蒙古,福建,辽宁,广东等地区。在开工率上,南方地区基本达到80%甚至以上的开工率,她认为,寄希望于高产地区的增产去弥补临沂镍铁产量下降的缺口是比较困难的,而在开工率较低的内蒙古、辽宁地区,前者开工率是44%左右,后者只有35%左右,如果按照过去几年内蒙古和辽宁在较好的行情下达到的60%的开工率,她认为这对于临沂铁厂减量的部分也是补不上来的,因为临沂地区这三家工厂现在每个月贡献的产量占原镍供应量15%左右,总量1万吨金属量,而其她地区按照产能来算,只能补3000多吨的量。

对此,在市场广泛的交流中,行业比较认可的判断是,这三家工厂应该不会做到50%全减的情况,特别是其中一家工厂就占到了三家工厂里面85%的供应量,这家工厂不会按照50%的情况执行,但是她表示,即便临沂地区的限产打了折扣,国内镍铁产量还是会减少。

在需求方面,她表示,国内镍消费的85%都进入了不锈钢领域,据SMM调研,今年不锈钢产量预计在2550万吨,增速在5%,其中400系增速最快,或在8%左右,200系及300系不锈钢产量增幅分别在5%及4%附近,印尼300系不锈钢产量在2018年增幅达300%以上,预计产量150万吨左右,这支撑了不锈钢耗镍量的增长。

此外,除了电池领域在未来三年有望维持10%以上的镍消费增速外,其她电镀、合金等领域保持平稳需求。

在新能源方面,她认为,新能源汽车三元电池对于镍的消费量有望从2016年的5000吨增长到2020年的3万吨附近,增速是较为可观的。

对于未来镍价的预期,她认为明年市场均价应该在11000-11500,镍价较难回到8000-9000的位置,高位可能在14000-15000左右。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪