手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吴伟淼:中小交易者的市场生存之道

期货日报(记者 崔蕾

第十一届全国期货实盘交易大赛暨第四届全球衍生品实盘交易大赛颁奖大会11月18日在北京举行,在下午举行的分会场之一,主观交易专场中,本届大赛轻量组第四名吴伟淼结合自己的经历,为大家分享中小交易者的市场生存之道。

吴伟淼

吴伟淼

从股指期货到国债期货再到商品期货,吴伟淼一直以短线交易为主。2015年股指期货行情非常适合短线交易,当时听到很多赚钱的故事,也有了赚大钱的希望。不过自己没有赶上股指期货的“春天”,2105年开始做国债期货,又在之后做商品期货。“自己的入市时期很好,开始就在底部做了螺纹钢,因为自己技术还不足,做得不够好。之后棉花行情也以短线交易为主,没能抓住最好的机会。”他说。

在经历了棉花上的大起大落,他现在不会在涨跌停再去做逆市,遇到涨跌停,他现在会通过多不同合约或者相关合约去中和。去年焦煤焦炭行情中,他的一个同事因为没有做好止损,而非常被动,主观的去摸底,不设止损线。重仓必须止损,止损做不好,到一定程度单子会很难处理,对心态影响很大。抗单成为习惯,亏损就会长期出现。今年一月份做橡胶,他因为留仓造成了一定的亏损。交易要时刻进行分析,走势和预期一样就会进单,如果和预期不同宁愿等待。

谈到对中小投资者的建议,他结合自己的经历介绍,首先要形成自己的交易体系,不管体系如何,都先要形成,再去实盘中完善调整。其次,要注意调整心态,不要太关注浮盈浮亏,多去关注价位。刚入市时,不要用太大的资金去盲目入市。最后,没有交易方法没关系,但是要有交易经验,明白在怎样的行情中可以盈利。在基本面分析不够时,可以多研究技术面,不要直接套用别人的方法。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪