手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不同的手法 相似的结果

 外盘重量组第七名   鲁劲松

参赛昵称:鲁   指定交易商:弘苏期货

心中有数

在千变万化的市场中,如何让自己赚到钱呢?找到“一双合脚的鞋”是关键。唯有找到适合自己的交易方法才能让自己走得更远。在交易方法的建立上,我有以下几点建议:

一是仓位控制。正所谓“成也萧何,败也萧何”,长期来看,重仓操作很难盈利,仓位控制是避免情绪化交易的最好方法。

二是严格止损。止损意识大部分投资者都具备,但在执行的时候一些投资者往往存有侥幸心理,不能及时止损往往导致亏损扩大,甚至使得投资者“破罐子破摔”。

三是参与自己熟悉的品种。每个期货品种都有着不同的基本面,如果对参与的品种不熟悉,难免在短期被套时无法做出止损或是补仓的决定,而心中有数才不至于对行情的波动感到恐慌。

 外盘重量组第十名   吴鸿智

参赛昵称:九天   指定交易商:直达国际金融

 做有把握的投资

2002—2015年,9年时间创造3200倍的投资收益,投资范围涉及境内外期货、股票市场。2015年创办杭州润时资产管理有限公司,并任多只基金产品经理;投资风格多样,擅长对冲交易。

参赛昵称“九天”,取自于《孙子兵法》“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上”,并从中有了感悟:市场既有它随机的一面,也有大概率确定性的一面,只做自己认为有把握的投资。只有先立足于不败,才能把握胜机。没把握不确定的时候,要像善守者隐藏自己到九地之下,不出动。当机会来临时,像善攻者一样以九天之上的格局,果断果决,乘势而动。

交易策略主要有趋势、对冲和套利三套交易系统。趋势策略以事件驱动为主;对冲策略捕捉资金进出在相关品种间泛起的波动,多强空弱;套利是基于相关品种或跨月合约的错价纠正。

在风控方面,首先是资金管理,包括净值与仓位配比,单策略资金分配;其次是单策略的风控,包括入场仓位、过程控制、止损保护等;最后是适时休息,当净值回撤一定比例的时候必须无条件休息,当快速获得大幅利润的时候也要注意节奏。

感谢大赛主办方期货日报和这个伟大时代,希望可以长久在这个市场里生存下去,跟它一起成长。

  外盘重量组第八名   吴建尔

参赛昵称:吴建尔   指定交易商:中国新永安期货

 量化思维

经过两轮牛熊周期之后,我越来越体会到,获取一个比较好的比赛结果,市场环境是最重要的因素。我们能做的是遇到不利环境的时候不亏损或者少亏损,遇到有利环境的时候尽量多盈利。

我在投资战略上遵循资产配置的大方向,具体战术上采用量化思维,排除人为的过度乐观或者悲观情绪。主要操作衍生品,操作风格比较激进。

高杠杆操作的最大问题是风控,我的风控主要是通过以下手段实现:一是事前解决绝大部分问题,具体操作方案要经受得住极端事件的冲击。二是永远牢记以产品的标的作为考虑风险的因素,淡化具体市值。三是衍生品账户只是个人账户的一个组成部分,永远保持足够的现金和准现金。

  外盘轻量组亚军   丁婧

参赛昵称:一念苍生   指定交易商:弘苏期货

 胜不骄败不馁

坚持自己的判断。投资者要树立自己买卖期货的意识,不能跟着别人的意志走。坚持自己判断,多研究市场少听消息。

连续成功后减少交易。期货交易没有常胜将军,连续成功后,最好要冷静冷静,调节一下身心,看一些原则性的东西,查自己的不足。

耐心比决心重要。急躁和缺乏耐心是很多投资者的通病,因为投资者入市的目的就是为了赚钱,急于赚钱和发财心切都是可以理解的,但关键是急躁本身于事无补,反而有害。

克服赌性。参与期货交易要像打仗一样,不仅要计算得失,还要考虑顾全大局。期货市场的高收益的确让很多人一夜暴富,但不要忘了,期货市场赚钱容易赔钱更容易。要想成为期市中的常胜将军,必须要胜不骄、败不馁。

  外盘轻量组第十名   蔡国亚

参赛昵称:hjcgy   指定交易商:弘苏期货

 控制风险

我从事期货交易的时间不长,可以说是一个小白,衍生品更是第一次参与。做期货交易,控制风险很重要,主要在于对入场时机的把握和仓位的控制。很多交易者并不是犯了方向错误,而是没控制好仓位,被迫平仓,死在黎明前。我更愿意认同价值判断,从商品价值角度去研判当前市场给出的价格是否合理,在价格较低时买入,等待价格回升,获利了结,这种操作方式就要分析向下的空间还有多大,是否能够扛住亏损,用时间换空间。

这次是第一次试手外盘,在低点买入了一点美元指数,目前来说运气还算不错,小有盈利。

 港交所美元兑人民币期货专项奖第2名   岑豪

参赛昵称:健强   指定交易商:直达国际金融

着眼长周期

从事外盘期货交易多年,对市场最深刻的领悟是变幻莫测。做交易,首先是做好资金管理,其次是对市场的方向预期判断。在资金管理方面,最重要的是降低仓位,同时做好组合投资,不能只持有一两个品种,外盘品种丰富,提供了组合投资的机会。

一般对市场的预期周期应该尽量着眼长周期,我只看日线以上的图,观察K线图主要是判断目前行情所处的阶段。分时图有助于我们判断市场多空的分歧与力量对比。特别是出现诱多或诱空的情形,行情急速拉升后迅速反转或行情急速下跌后迅速拉升。遇重大利空不跌或遇重大利多不涨,都是非常重要的信号。配合行情图上的强支撑、阻力位,基本可以判断行情即将反转,可以逐步建立仓位,等待行情爆发。

投资者面临的最大挑战是投资心理。人作为有限理性的个体,在期货市场非常脆弱。期货市场往往会把人性的弱点无限放大,且这些弱点难以消除。投资心理的建设比投资策略更重要,难度也更大。有效的投资需要长期保持严谨的态度,这是极其耗费精力的,当你身心俱疲时,妥协和随意便会在你的投资中越来越多地出现。贪婪与恐惧主导我们的行为,投资最大的挑战在于战胜自己。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪