手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不同的经历 相似的感悟

  重量组第十名   潘金刚  

参赛昵称:沉浮   指定交易商:方正中期期货

 等待意味着一种原则

对于在期货海洋中博杀的投资人来讲,等待意味着一种原则,一种大道,一种自信。在我看来,等待的人至少是清醒的。休息等待是一种积极的防御状态。许多投资者并不了解其内在的意义,我们之所以无所作为,是因为“不交易”也许就是最好的交易,这是一种舍弃,是一种顺从与尊重客观市场的表现。可见,学会休息与等待是决定投资能否取胜的重要一环。

我们需要明白:市场是行情变化中的主角,而投资者的表演不过是个不

起眼的配角。应当留有足够的时间与空间给市场,而不是自己忙忙碌碌,应当等待市场给出明确的方向,否则,忙碌的结局只能是虚空一场。问题的关键是:为什么人们总是忙碌,这是欲望驱使的结果。当人把眼睛盯在金钱而不是市场与自身时,总是会臆想行情的发生,并希望抓住而不愿丧失。但是能够发觉市场没有行情,其意义更加重要。因为只有认识到这点,才会懂得休息与等待的价值。

期货投资与其它工作或投资存在的最显著区别在于:从事其他工作时需要勤奋才能有所成就,而期货投资除此之外更需要的是理解和感悟。这是期货投资的特点造成的。期货行情波动大,速度快,行情来临的时候也很突然,但更多的时间是在等待。对于中长线投资者来说,“懒惰”或许能够取得良好的收益。在一轮上升行情中,长时间“懒惰”的持仓者,其所获取的收益往往多于频繁短线进出的投资者。

最后,事实证明要想在交易中立于不败之地,就必须用机械式的交易系统来规范我们的交易行为,防止我们迷失于直觉交易的“陷阱”中。它的作用应当是我们思想的明灯、行动的指南。机械式的交易系统意味着约束,而我们必须接受这种约束,并使之成为投资生活的一个部分,一个自然的习惯。

  轻量组季军   杨美

参赛昵称:木易   指定交易商:安粮期货

 控制风险是第一位的

非常高兴能够获得本次全国期货实盘交易大赛的奖项,感谢期货日报给我们提供了这样一个交流平台,能够让我们展现自我。

期货是一个零和博弈游戏,从所有行业的对比来看,期货行业的生存率是很低的。很多新人刚进期货时发现盈利很简单,但随着交易次数的增加,你会发现其实稳定盈利很难。市场是各种人性汇集的场所,是大众心理波动的一面镜子。行情中最难控制的是自己欲望,各类指标随时在引诱你,我们要约束自己不去理会内心的感觉,遵从交易法则。投机市场里没有任何事情是确定的,能确定的只有你自己的交易法则。任何时候我们都要对自己的交易法则充满信心。

我觉得成功的交易者不管是盈利还是亏损都必须能够摆脱情绪波动的影响,所有带杠杆的游戏中,控制风险是第一位的。只要你在期货市场一天,你就可能面临亏损,亏损是交易的一部分,是不可避免的,所以期货中的风险控制是你的交易规则中最重要的一环。

虽然你无法避免亏损,但是你可以控制亏损的幅度。积极的面对亏损,去优化处理你的单子。在期货里,每个人的信息来源和内容都有所差异,只能基于自己的那一面去判断这个市场,这些都是有一定局限性的。所以我们尽量去认同和服从市场对于价格的选择。      

希望我们期货人能够在交易中走得更稳更长久,做一棵常青树。

  商品期权组第四名   张宏

参赛昵称: :张如水   指定交易商:银河期货

 身心立于

市场之外

我个人交易如流水,顺应市场趋势,始终如一。胜不骄败不馁,身心立于市场之外,方能不被市场诱惑与恐慌所骚扰。以海龟交易为主导的交易体系,一旦规则定好,右侧交易的成败由市场决定。感谢期货日报!感谢银河期货!感谢颜行书老师!

  轻量组第八名   李金昌

参赛昵称:金昌   指定交易商:大越期货

 不打无准备之仗

期货交易需要长时间的磨炼,是个循序渐进的过程。需要一个专注的心态,去除杂念,保持良好的心态。不要一开始就投入大量的资金,先从小资金开始做,做顺了自然会变成大资金。否则心一慌,大资金就会变成小资金。交易和智商关系不大,和人的性情性格关系很大。自律自控能力强的人交易往往比较出色。

交易要选择自己熟悉的品种,我只做螺纹钢。因为我熟悉它,了解它,天天和它打交道。不要见异思迁,做一大堆其他不熟悉的品种,否则就会为冲动买单。要耐得住寂寞,守得住纪律。

我操盘风格属于稳健型,不打无准备之仗。基差、库存、盘面、主力持仓、基本面五个方便都符合趋势的时候,才是真正的趋势。有趋势则交易,顺趋势加仓,遇到整理回调就锁仓。等趋势出来了再慢慢解锁。无趋势则放弃空仓等待。交易最核心的原则是:要事先风控,而不是事后风控。止损,不轻易止损,如果方向正确,容忍小的回撤;如果涨幅过大过快,则要止盈落袋为安,不可贪求。

轻量级第九名、最佳工业品交易奖第三名   刘勇

参赛昵称:勇攀高峰   指定交易商:海通期货

 做期货要善于休息

很高兴能够在收获盈利的同时还能够获得全国期货实盘交易大赛最佳工业品第三名和轻量组第九名的佳绩,在参加比赛的过程中有进步也看到自身部分的不足。

我主要做商品期货,因为商品期货价格有现货价格作参照,相对来说比较好把握。做期货其实就是做贸易,我以前是做钢材现货贸易的,所以我主要选择做黑色系商品的期货。

做期货要善于休息,我并不每时每刻判断行情,不试图抓住每一波行情,做中长线或者中短线其实一年抓住一两波行情就够了。常常有朋友问我对当时的行情怎么看,其实很多时候我们是不能对市场行情做出准确判断的,这时候只要选择休息就可以了,在涨势或者跌势明显的时候进入市场就可以获得很高的收益了。

期货中赚钱的方法很多,有套利、趋势投资法、价值投资法,要找一个适合自己的方法。我是一个以技术面为主、基本面为辅的趋势交易投资者。

如果是按基本面做期货,最好是选择与自己从事的工作有关系的商品,比如一个在铜生产或者贸易企业上班的人做铜期货就要比其他投资者胜率高。

期货比股票更容易控制风险,因为可以实时止损,像是巴菲特说的,永远不要亏损,止损永远是正确的,即使止损后行情又往自己盈利的方向走也不要后悔。另一个控制风险的方法是交易要保持一致性,在实践中感觉复利是不可行的,要等到积累了足够多利润时再扩大交易量或交易规模。还有一点要注意的是永远不要用借来的钱做期货。

  轻量组第四名   吴伟淼

参赛昵称: 淼哥   指定交易商:中信建投期货

  及时止损  稳扎稳打

我的参赛昵称“淼哥”来源于我的名字,谐音“秒割”。我的期货生涯开始于股指期货炒单,股指受限后辗转做了国债期货,后又很快开始摸索商品期货,这段经历也奠定了我现在的主要交易风格——超短线。

我做交易并不局限于某一品种,基本上是什么品种行情波动大、手续费也合适,就会挑什么品种做。我喜欢在快速行情里操作,而且波动越大越快我就越有把握(乌龙除外),某品种有行情时我就会一直操作该品种,直到它没有了行情才会另寻品种或者停手休息。有人会问:什么叫有行情,没行情?对于我来言,以螺纹钢为例,一分钟K线有十几个点甚至20点以上的属于大行情,而一分钟4个点以内的波动基本就属于小行情或者慢行情了。

我现在的交易思想和操作手法也比较明确:指标辅助、盘口下单。先通过指标系统来判断和分析行情走势,再通过盘口变化(价格)决定进出点的操作。我认为交易需要时时分析、刻刻判断,我每次平仓之后重新开单对行情都会做一个新的判断,然后价格走势与预期一致就果断进入,进场后若走势与预期突然又不一致就立马止损离场观望,重新等待。对于超短而言,止损是相当重要的,如果没有及时做好止损出现扛单行为,单子就会比较被动,而砍单及时,则下一把就可多可空,比较灵活。

  程序化组第四名   刘丹霞

参赛昵称:无极   指定交易商:方正中期期货

 深度剖析自我

我来自杭州,首先非常感谢期货日报举办的全国期货实盘交易大赛,给了我们交易者一个公平的展现自我能力的舞台。很幸运,我在今年的比赛中获得了不错的成绩。

今年并非我首次参加这个比赛,这些年下来,看到自己慢慢进步,也算是对自己最好的回报。

每年200多个交易日,有家人的支持、老师的引导,还有身边认识的和网上结识的朋友的陪伴。能够取得现在这个成绩,离不开这些人的帮助,非常感谢。

这几年的期货交易,让我改变了很多。我对期货交易的看法、对生活的看法都有很大改变。首先,不能把期货交易当成生活的全部,它只是生活的一部分,好好活着才能好好交易,而不是“有了好的交易才能让生活好起来”。如果哪一天你因为期货交易,忽略了家人,疏远了朋友,损坏了身体,那么你离失败也就越来越近了。

很多人都说,期货交易就是心态问题,我认为是心胸问题,有多大的胸怀,做多大的交易。好好了解自己,对自己做一个深刻剖析,认清自己适合做多大的交易,平衡好交易与生活的天平。多学习,爱家人,爱生活,提高自己,提升自己的境界,开阔自己的心胸,那么成绩也会慢慢提升。最后,再次感谢全国期货实盘大赛,希望明年我能够再次站在这个舞台上,也希望其他参赛者能取得更好的成绩。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪