手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资是一种乐趣——专访商品期权组第八名“融升二号”

提要

善于综合考虑宏观经济和不同微观细分市场形势,根据不同投资品种的安全边际、预期收益、确定性的不同,选择最佳的几个品种进行投资。采取多策略模式投资股票、债券、商品等,大量利用期权和期货工具获取超额收益。尊重市场趋势,投资顺势而为。灵活调整仓位,严格执行止盈止损计划,实现基金资产的稳健复利增长。

作为第十一届全国实盘交易大赛商品期权组第八名“融升二号”的实际操作人,侯茂林在期货市场中已有十余年的经验。对投资十分感兴趣的他一直关注着各种投资领域,在他看来,期货的魅力在于比股票更加的灵活。在期货市场上,他不仅获得了更高的收益,而且也有了更深刻的理解。

珍惜参赛机会  实现自我提升

2017年是中国商品期权元年,为了顺应市场的发展,挖掘优秀的商品期权交易人才,今年的全国期货实盘大赛增设了商品期权类奖项。在经历了紧张的角逐之后,侯茂林的参赛账户“融升二号”最终获得了商品期权组第八名的成绩。

“很开心能够参赛,期货日报主办的实盘大赛非常好,使很多新的盘手脱颖而出,不仅有利于投资者发现操作比较好的盘手新人,而且操盘手通过比赛也能够更加认真地对待交易,提升收益率,希望此类比赛可以多多举办。”侯茂林说。

同时,他也表达了对其参赛指定交易商的感谢,“感谢弘业期货这个综合型服务平台,作为国内老牌上市期货公司,弘业期货不仅在期权交易方面为我提供了及时周到的服务,在资管等方面也提供了指导和支持,融升二号这只私募基金正是弘业期货协助我们发行的。”他补充道。

在本次的实盘大赛中,侯茂林表示收获颇多。通过参赛,他认识了很多水平很高的盘手,在互相交流学习的过程中,交易水平也得到了提升。

当然,有收获也有遗憾,他向期货日报记者表示,自己对本次参赛的成绩还算满意,但是对没有第一时间参赛还是感到些许遗憾,“这次的参赛时间有点短,我的参赛账户“融升二号”只参与了14个交易日的比赛,如果时间更长的话应该能取得更好的成绩。”他直言道。

尊重市场趋势  严格执行止损

对于此次参赛取得的好成绩,侯茂林认为,这主要得益于自己对行情的判断较为准确。在这次比赛中操作的商品期权,只是他平时投资的一部分,由于参赛时间较短,行情又比较正常,所以大赛中的操作风格也和平时相同:就是将基本面、技术面和资金面相结合,把握大概率的投资机会,稳定盈利。

据了解,这次比赛中,其账户盈利最大的单子是卖出白糖认购期权,他说:“这主要基于自己的经验,一是由于对期权投资比较熟悉,二是对白糖研究比较透彻,对白糖长期振荡下跌的趋势认识较为准确。”

谈到交易风险的控制与规避,侯茂林认为,首先要把握交易品种的大趋势,进行顺势操作,然后就是分散品种并注意控制仓位,最重要的就是将基本面研究透彻。在进行了交易品种的分散配置,并且单个品种仓位较小时,如果出现亏损,可以分为两种状况进行应对:在大方向没错的情况下,可以选择加仓,一般很少会出现亏损;如果出现方向性错误时,亏损比例一般控制在不超过总资产的百分之五。“我是坚持按照基本面操作,着眼于中长期,短期只要亏损比例不大且仓位不高,可以继续持有或者加仓。”他解释说。

“在进行投资时,一定要尊重市场趋势,顺势而为,同时做到灵活调整仓位,严格执行止损计划,实现资产的稳健复利增长。”他补充道。

优化操作策略  提高预期收益

对于投资,侯茂林一直都有浓厚的兴趣。他告诉期货日报记者,初识投资是在2005年,那是他的大学时期,进入股票市场摸索前进;在2007年,他开始了解期货,不过,刚开始主要是关注期货市场,实际操作比较少;在2009年,他就职于中信证券后,对股票市场进一步加深了认识。

2013年,威海融升基金创立后,他全面负责基金运营,进行投资方向和投资策略的制定,投资品种和时机的选择,掌控基金仓位的调整等核心工作;在2015年,上证50期权推出后,他着力研究期权;而今年商品期权推出后,他开始操作商品期权并逐渐形成了自己的投资风格,目前收益稳定可观。

作为私募基金的运营者,侯茂林运营的融升基金已经发行了7只产品,都取得了不错的收益,不仅历史业绩大幅跑赢了大盘指数,而且管理资产也在持续增长。“今后的发展规划是继续扩大管理规模,提高投研水平,获得更高的收益。”他向记者表示。

拥有多年投资经验的侯茂林认为,投资要以投资价值和基本面为核心,不能违背基本的价值规律,要尊重趋势、顺势而为。他认为,在市场中长期生存的投资者,首先要找到自己擅长的投资领域和投资品种,然后还应拥有稳定的交易策略,能够做到严格止损。而这些都是他从多年的市场磨练中学习到的。

谈到自己失败的经历,侯茂林说起他刚开始接触投资的时候,那段时间市场波动比较剧烈,特别是股票市场经历了牛熊市的洗礼,账户盈利亏损幅度都比较大。但那段挫折也让他汲取了不少经验:就是要投资自己比较有把握的品种,并且要分散投资到各个市场领域,使投资收益做到比较稳定,同时注意风险控制,及时止损。

他认为,想要形成成熟的投资理念,需要长期坚持学习并不断地积累投资经验。在对经济形势及市场形势理解得越来越透彻后,能够综合考虑宏观经济和各个微观细分市场的形势,结合多品种、多策略模式,投资股票、债券、商品等。根据不同投资品种的安全边际、预期收益及确定性的差异,选择最佳的几个投资品种进行投资,让收益更加稳定。同时,还可以利用期权和期货工具获取超额收益。

最后,侯茂林表示,他最看重投资性价比和风险收益比,争取做到低风险高收益,提高成功率和预期收益。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪