手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

长期稳定交易之路:拥抱健康复利——专访长期稳定盈利奖第十名刘卫新

提要

刘卫新去年获得实盘大赛程序化组冠军,今年继续参加大赛。他认为,在大赛交易过程中可以看到很多优秀选手脱颖而出,对他而言,参加比赛不但可以判断自己在交易者群体中的位置,也能借鉴一些优秀交易者比较好的操作方式和理念。

 

1998年进入股市的刘卫新称自己是草根老股民,他以“林之鹤”为网名的博客在各大财经网站点击量均过亿。操作风格稳健,保持多年盈利,让他在多个期货交易大赛中脱颖而出,是个真正的实战派。2010年进入期货市场后,他首月就实现翻倍,并连续七年盈利。

第二次参赛心态更轻松

刘卫新正式开始期货交易是在2010年。作为职业股民,他在股指期货上市后,才进入期货市场,开始以股指期货交易为主,股指期货受限后转战商品期货。在这个过程中,他从主观交易过渡到程序化交易。他告诉期货日报记者,这些经历和转型为他破解了很多交易上的瓶颈,也为日后的操作打下了基础。

对于他在本届大赛中的成绩,刘卫新并不是很满意。他认为,虽然今年是程序化组第十四名,但交易过程并不完美。对于最近几年保持100%以上年化收益的他来说,今年是落差比较大的一年,并且收益曲线的稳定程度也不够。

“这可能和资金规模有一定关系,导致整体收益下降,另外回撤也没有得到很好控制,一些交易陋习没有严格杜绝,交易过程中回撤较大。”刘卫新说,这些在日后的交易中都会自我反省,希望来年能把失误降到最低。

谈及第二年参加大赛的感受,刘卫新坦言,去年是第一次参加比赛,不由自主地会对比赛排名比较在意,总想把成绩做得好看一些。今年对排名不是那么在意了,虽然交易过程中有些波折,但对待比赛反而更轻松。

对市场敬畏  心存风险意识

总结交易习惯,刘卫新表示,大部分时间以突破策略和趋势跟随策略为主。这些策略的特点是有趋势不会错过,但大部分利润会在振荡中回吐,以前他想解决这些问题,后来发现除了过度优化外,没有什么更好的方法过滤掉振荡。这是程序化交易的难题,只能尽量通过多品种、多周期、多策略的方式来平滑收益曲线。

对比去年参加大赛使用的策略,他说:“今年策略有所调整,从单一的固定下单调整到以加仓策略为主,这种调整主要还是为了应对资金规模的变化。”

从盈亏情况来看,刘卫新告诉记者,通过比赛期间的统计,本届大赛中他账户盈利最多的品种是螺纹钢,亏损最多的是国债期货。

“螺纹钢这个品种流动性和活跃度都比较好,大部分策略在螺纹钢上都能盈利。无论是主观交易还是程序化交易,这个品种都受到交易者青睐。我个人配置的规模也比较大,所以这个品种盈利并不意外。”他说。

据他介绍,国债期货上的亏损主要是套利失败所致。年中五年期国债和十年期国债收益率出现倒挂,这是非常少见的现象,但他进入的时间稍晚,倒挂现象已经消失,而且投入的资金比例比较大,接近半仓,这才出现了较大的回撤。总结这次交易,刘卫新认为这和过度自信有较大关系,以后需要尽量避免这样冲动。

“如果你爱一个人,就让他做股票,因为那是天堂;如果你恨一个人,也让他做股票,因为那是地狱。”在刘卫新看来,这句话放在期货市场更合适,因为这是带杠杆的市场,一念之差结果就会大不相同。

本届实盘大赛近四万人参赛,最后能脱颖而出的寥寥无几。刘卫新深有感慨地说:“这让我对市场有了更多敬畏之心,在操作上尽量会采取多品种、多方向的方式,避免单品种重仓的悲剧出现。钱可以慢慢赚,排名也可以不靠前,但不能账户爆仓从头再来,因为生命是有限的,我们没有那么多机会从头开始。”

不过,他也表示,无论主观交易还是程序化交易,自己都不太习惯刚性止损,只要趋势完好、没有破位,都可以把止损的幅度放大一些。趋势和持仓如果是反方向的话,可能亏一点都会跑,所以他止损与否主要看趋势,并非看浮亏幅度。“有的人连续亏损三四天就会停止交易,我没这个习惯,我会照常进行交易,可能我的抗压能力强一些,连续亏损和连续盈利都能承受。”刘卫新说。

交易的可持续发展之路

随着交易经历的丰富,刘卫新对如何做好交易有了更多感悟。他回忆说:“在我最开始进入投资领域的两三年,盈利和胜率是我最在意的,后来接触到被公认为世界第八大奇迹的复利,追求复利交易的理念就伴随了我十多年。本以为这将是伴随终生的至高境界,但后来在朋友的点拨下领悟了更高境界——健康复利。”

刘卫新举了个例子,若巴菲特寿命只有五六十岁,他不可能成为首富。再厉害的角色如果短寿,也根本谈不上资本复利,所以必须先有健康复利,才能谈资本复利。“这是我从业多年来最深的感悟,能领悟到这一层的人很少,希望大家能多重视,身体是革命的本钱,记得复利的源泉是健康,没有健康无法谈复利。”

除了健康之外,在刘卫新看来,投资者想要在市场中长期生存,判断能力、纪律执行力以及心理承受力是不可或缺的三个条件。判断力是首要条件,就是判断正确的次数多于错误的次数才行;纪律是“免死金牌”,是标配的条件;在判断一致的情况下,心态将是分出投资者等级的重要条件。

有了这三种能力还不够,还要具备认识趋势和资金管理的基本功。在刘卫新看来,趋势本身并不复杂,但“只缘身在此山中”。“很多时候我们会自作聪明,把简单的事情复杂化。其实我觉得期货比股票简单得多,趋势也很流畅,第一眼看到的趋势往往就是正确的。”他说,资金管理要深奥一些,交易上的不足可以通过做好资金管理来扬长避短。

获得长期稳定盈利奖,是对交易稳定性的一种肯定,这样的交易者正是资产管理行业所需要的。当被问起有没有管理基金产品的打算时,刘卫新表示,暂时没有这方面的经验和想法。多年的交易职业生涯让他很享受目前自由的状态,不太适应拘束的模式,而且操作自有资金会更灵活一些,做自己的资金更洒脱。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪