手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不急不躁 等待时机的到来——专访程序化组亚军岳治东

提要

岳治东的操作策略其实很简单,那就是确保能够捕捉并参与重大行情。不急不躁,等待时机到来。在他看来,资产管理的核心是“管理”,而非“资产”,“管理”工作做得好,资产就会源源不断找上门来。

 

在第十一届全国期货实盘交易大赛中,来自中信建投期货、昵称为“大悦”的参赛账户以3.81的累积净值荣获程序化组亚军。该账户操作指导为岳治东,一个不急不躁,等待时机到来的期货操盘手。

参赛利于成长

谈及参加大赛的收获,岳治东告诉期货日报记者,通过大赛平台科学、系统的参赛账户评估系统,他更多地看到了自己的不足。特别是通过和优秀账户的对比,有助于进一步丰富自己的交易逻辑和交易策略,对未来的成长起到前瞻性的作用。

对于荣获本届大赛的程序化组亚军,岳治东表示基本满意,不过也有一些遗憾。“因为参赛的交易策略模型以稳健创造高收益为核心,加上要顾及回撤因素,系统自动排除了两次可以产生巨大盈利的交易机会。”岳治东表示,对于出现的这些问题,他正在详细分析,希望下届大赛时能够拿出更加完美的交易策略。

岳治东是一个热爱学习和勤于思考的人。在参加大赛之前,他停下交易,闭门研究了两年半的交易策略,而后刚好遇上大赛。“参加大赛可以将我的策略有效展示出来。”在大赛中,岳治东除了关注程序化组的参赛动态,他还密切关注基金组的情况,“通过对比基金组优秀账户比赛期间表现,我对资金规模于交易策略的影响有了较为深刻的认识。”岳治东说,相比日内交易策略,这些隔夜或者持不同策略的选手收益虽然略低,但包容性更强,可容纳的资金规模更大。长远来看,这样的选手很优秀,未来他们会是中国期货市场优秀的资产管理人。

捕捉重大行情

谈及自己和期货的缘分,岳治东说,他很小就对k线充满兴趣。2004年年初,就去期货公司开了第一个期货交易账户,那年他刚刚22岁。“通过十年的兼职、三年的专职交易,市场让我深刻认识了自己,什么是可以想到的,什么是可以做到的,什么是不必想的,什么是不必做的,交易中知行合一。”岳治东说,正是这些经历,最终铺垫了自己成功交易的基础。

期货交易路上,没有一帆风顺,岳治东的交易之路似乎更是如此。在可以盈利之前,他曾连续亏损了8年,平了2年,而后又用2年的时间,停下交易,一门心思进行研究。“如果讲失败的经历,三天三夜都讲不完,但究其根源,无非是重仓死扛或者反复止损。后来,我在研发的策略中规避了这两点。”

岳治东的操作策略其实很简单,那就是确保能够捕捉并参与重大行情。“这个策略在研发之初就是这样定位的,随着时间的发展,衍生了一些附属的交易策略,但核心内容基本就是这些。”对于风险控制,岳治东表示,交易前为手中的资金设置总的风险控制目标,然后把风险控制目标量化分布到每一次交易,并在交易中严格执行。“我每次亏损金额一般不会超过1%,如果出现意料之外的连续亏损,我会进一步消减持仓规模,以进一步降低亏损。

找到自己的优势

回望大赛,岳治东说盈利最大的单子是参与做多螺纹钢1801合约,前后拿了十个交易日,盈利了近600点。“这种行情正是我的策略要捕捉的。整个参赛过程,账户回撤较小,不到10%,如果回撤可以放大一些,盈利情况应该会更好。”

大赛开始的第一天,鸡蛋期货率先发动一波熊市行情。“因为对该产品的特性、交割规则等认识不足,行情启动时没有参与其中,这有些遗憾。于是在此后的策略中,我考虑了更多的基本面权重,以期能够增加成功的概率。”

总结自己十多年的投资经历,尤其是近三年的静心学习,岳治东认为,在期货市场,投资者一定要找到自己的优势,看到自己的不足,交易时扬长避短;同时,管理好亏损规模,不急不躁静待时机到来。

“通过不断交易,不断否定自己,不断向先贤学习,认知、心态都获得了快速进步和提高,也收获了较好的知识认知能力和抓取能力。交易中遇到问题,我以从前人的智慧中找到答案而快乐,这种快乐超过了交易盈利本身。”他说。

期货市场已经进入资产管理时代,在岳治东看来,资产管理的核心是“管理”,而非“资产”,“管理”工作做得好,资产就会源源不断找上门来。“就我个人而言,目前以丰富自己的交易策略、提高自己的管理能力为主,一切顺其自然,不求做大,但求做稳。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪