手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

以风轻云淡的心态从容交易——专访基金组冠军、最大收益额奖第二名陈岚

提要

《孙子·谋攻篇》中说:“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”知己就是要结合自己的性格特点与经验,形成适合自己的交易体系;知彼就是要分析清楚行情走势,对于每次交易都要想清楚其原因与目的。在交易过程中,要有耐心等待机会的出现,当机会出现或者需要纠错的时候,要有决心执行自己制定的交易计划。

江山代有才人出,期市江湖也是如此。

在第十一届全国期货实盘交易大赛中,申银万国期货参赛账户“永乐杰行③”获得了基金组冠军,其背后的操盘手叫陈岚,是一名进入期市仅两年的新兵。

一朝参赛人尽知

从2015年加入永乐杰行资管公司开始接触期货交易至今,陈岚在期货市场中打拼仅两年时间。与动辄就十几年资历的资深操盘手相比,这位不到30岁的年轻人绝对算得上是期货市场上的新兵。但就是这样一位期市新人,在第一次参加期货日报主办的全国期货实盘交易大赛上就取得了一鸣惊人的成绩,荣获第十一届全国期货实盘交易大赛基金组冠军和最大收益额奖第二名。

“这是我第一次参加比赛,是我们永乐杰行的总经理乐凤杰推荐我参赛的。我的参赛初衷只是想通过比赛来磨砺自己,增加投资经验,提升交易水平。实际上,在与全国众多操盘手的同台竞技中我收获的远不止这些。”陈岚告诉期货日报记者,在比赛的过程中,他不断反思,找出了自己的优缺点,逐步建立起了属于自己的交易理念。

“对于取得的名次完全出乎我的意料,但也在情理之中。由于我的参赛初衷并不是为了摘取奖项,所以我的心态一直很稳,每天都是顺其自然地做好交易,完成自我的提升。比赛本身是公平的,我相信自己有这个实力获得这两个奖项。”他说。

陈岚对此次参赛的成绩较为满意。在他看来,虽然在比赛过程中,他在部分应有利润与回撤率的把握上没有做好,但他初步建立了自己的交易体系和交易理念,也提高了驾驭大规模资金的能力。

心态决定输赢

总结盈利的秘诀,陈岚认为,关键在于预测到行情发展的可能性后,能做到不受外界影响并坚持下去。他认为,在交易中,心态能直接影响操盘手的操作手法,并引发一系列的后续效应,因此一定要保持稳定的心态。

“大赛初期我因连续亏损而心态不稳,交易账户出现大幅亏损”,陈岚告诉期货日报记者,为此他专门休息了一段时间,调整自己的心态。

实际上,陈岚所在的团队在稳定心态上给了他很多帮助。陈岚的交易风格侧重中短期,通过在开盘前参考技术面及基本面的一些信息,去预测盘内可能出现的各种情况,在交易时尽快反应并做出适当的操作。日常与团队的交流也拓宽了他的思路,为他提供了更多应对模式,使他交易时更为从容。

对于比赛过程中的回撤,他表示,这是由于自己当时对市场趋势未能做出准确判断,导致止损反手不够及时,此后还因为连番亏损而心态失衡。

比赛中最大的盈利来自黑色系集体上涨中所持的多单。他说,因为在交易之前做过多种预测,当盘中行情出现变动时,自己能坚定持有,最终迎来最大收益。

健康生活最重要

作为一名期货市场的新兵,陈岚说自己的交易经验很少,还需要进一步学习。但在积累经验的同时,健康的生活也是必不可少的。据了解,陈岚毕业于北京大学数学系,毕业前从未接触过金融市场,对期货市场更是一窍不通。在一次巧合中,陈岚经过父亲好友的介绍加入了永乐杰行资管公司,开始了自己的期货交易生涯。

陈岚告诉记者,一开始,因为对期货市场没有概念,又从未接触过金融交易,他觉得这份工作困难极了。但期货市场变化莫测的魅力支持他留了下来,为了尽快适应工作,他白天跟着交易小组学习交易,晚上自已看书补充相关知识,消化白日所学。在那段时间里,陈岚的勤奋不亚于“头悬梁,锥刺股”,他在最短的时间内对金融市场特别是期货市场有了基础的认知,并对常用的金融交易策略也有了一定了解,这为后期交易理念的建立打下了基础。

一根蜡烛两头烧也会带来不好的结果。随着他越发深入地接触期货交易,他发现自己的精力越发不足,也曾因怀抱侥幸心理而出现过爆仓,因频繁止损而将资金一点点耗尽。

经过几次失败的经历,他认为交易一定要有计划,做好交易计划后就要坚决执行。交易机会不是凭空创造的,而是等出来的,只有认真执行交易计划,按照计划设好止盈、止损点,才能实现真正盈利。

除此之外,他还发现,交易心态也是影响交易结果的重要因素,充分的睡眠和适当的休息都是调节心态的重要手段。比如,午睡补充精力,或是到健身房运动长跑,都是很有效的方法,能够让他更从容地面对每一次交易。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪