手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

交易者应不断思考学习 制胜市场概率游戏——专访外盘轻量组优秀选手杨博

我2016年初开始观察外盘市场,边观察边学习,2016年6月正式开户。在2017年的第四届全球衍生品实盘交易大赛中,我的参赛昵称是“sterno”,排名第11,虽与前十失之交臂,但作为第一年参赛的外盘选手,我的账户在参与赛程的6月不到时间内累计净值超过1.5,能够获得大赛的业绩鉴定证书,这对我而言,也是一种肯定。

目前,国内投资者外盘的参与度尚不活跃。其实,相比内盘而言,外盘市场运行更为理性,衍生品种类更丰富,可供交易者观察市场的角度也更广阔。我个人非常钟爱《投资学精要》(essentials of investments by Zvi Bodie et al.)和《期权投资策略》(options as a strategic investment by Lawrence G. McMillan),前者为非金融从业人员建立初步的投资理论框架有很大的帮助,后者对我而言则是作为日常交易的工具书,富有条理、浅显易懂的语言使理解深奥复杂的衍生品交易规则和头寸管理技巧变得简单,现在我还经常查阅。

我认为交易的本质就是在交易某种特定的必然性的同时避免被或然性所吞灭。交易本是一种概率游戏而非心理游戏。只有将市场如此看待,才能摆脱操作时情绪的影响,情绪是交易中应该被忽视和压制的对象。我认为概率判断和情绪的关系可以如下做比:在坚信掷硬币正反面朝上概率各为0.5的前提下,即使一时连续正面朝上也并不因惶恐对上述概率判断产生怀疑。我的历史最大回撤是25%,对我而言,即使行情走反掉,只要还在事先做好的概率判断之内;情绪问题就不构成理性操作的主要威胁,该情形即使出现也无需恐慌,从容按预先设计好的后续行动处理即可。

大家经常能听到交易者探讨心态问题,这在我看来是一种偏离交易本质的误区。而交易员真正需要做的是基于丰富的知识以一种更有创造性的视角观察市场的运行,识别并挑选出可交易的市场的必然性,或称之为大势之所在。我认为大多数交易者业绩不佳的重要原因就是没能正确识别和挑选可交易的市场必然性,他们将市场运动的或然性当做必然性去交易,结果有时正确有时错误,连续止损的时候又归罪于自己心态不好。

在确定自己要交易哪种大势后,接下来要做的是采用恰当的衍生工具以恰当的方式开立头寸。我自始将期权作为交易工具库中首要的倚赖对象,主要考虑到期权策略的丰富性和期权隐含波动率对标的物价格剧烈变动的非线性加强或减弱效果。开立头寸后定期观察行情发展,有时需要采取必要的后续行动,有时可任由头寸到期。然后正确的事情重复做即可。

面对背离自己预期的行情运行(也就是或然性),要做好对策去防止账户净值一夜回到解放前。

第一,对或然性的出现要有敏感的预判,但这一点我承认很难做到,我自己做的也不够好。

第二,采取必要的风控措施,一方面平时要严格限制仓位,另一方面要灵活运用止损或对冲保护头寸,由期权构成的保护头寸还应该将隐含波动率在不同市况下对期权时间价值的影响充分考虑到,更佳的选择是让隐含波动率站到交易者这一边来加强止损效果。

杨博账户新1122

杨博的账户曲线展示

就我设定的仓位控制纪律和保护成本,并综合考虑市场运行节奏而言,我的策略不大可能让我成为大赛上闪耀的冠亚军,但假如将来外盘组设立长期稳定盈利奖的话,我预期会是一名有力的竞争者。

当然大赛时程和我的交易年限都还比较短,没有经历过美股结构性熊市和周期性熊市的考验,不过面对新的行情特征总会有新的对策,交易者一直都应该是个思考者和学习者。

责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪