手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 高管 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深圳跨越基金合伙人、基金经理何少平:大调整都是买入优质核心资产良机

1985年出生的何少平现在是深圳跨越基金合伙人、基金经理。他历经私人银行、券商、私募基金、互联网金融等多个与金融相关的行业和多个岗位,但最感兴趣的,还是做投资。这位在上小学之前就开始卖冰棒的职业投资人,认为要做好投资,必须懂得生意的逻辑。

在何少平看来,A股市场目前的调整不值得恐慌。每一次比较大的调整,都给投资人提供了买入优质核心资产的良机。只不过,你需要在你的能力范围内,确定哪些资产才是真正的核心资产。

做投资 要懂得生意的逻辑

在何少平看来,要做好投资,必须懂得生意的逻辑。这当然与他个人的经历息息相关。何少平是江西宜春人。7岁的那个夏天,他吃到了人生中最便宜的一根冰棒——母亲带他去冰棒厂买的冰棒只需要2分钱一根,而平时别人送到家里来卖的可是1毛钱一根!这根冰棒还没吃完,他就央求母亲给钱去冰棒厂进冰棒卖,慈爱的母亲同意了,成为了他的第一个投资人,而比自己大两岁的姐姐则成为了他的第一个合伙人——主要是一起扛放冰棒的水桶和一起算账。这也算是一种草根形式的合伙人,仅仅花两个小时,100根冰棒就售罄,赚到8元钱!对于25年前的江西农村家庭来说,这在当时并不算是一个小数字。这让何少平从小就对生意有浓厚的兴趣。

何少平的父亲也是农村的一位生意人。少平在父亲的言传身教中学会了几个做生意的道理:第一,做生意必须要讲诚信;第二,给合作伙伴的利益分成一定要合理,在合作伙伴应得利益之上,最好能让渡一部分自己的应得利益给合作伙伴。第三,要有锐利的市场直觉和眼光,看得懂做什么能稳定赚钱,做什么可能亏钱。后来上了大学,何少平又挨个宿舍上门去兜售手机卡,拿他的话来说就是“很赚钱”,这让他进一步了解了做生意的规则。

何少平说,二级市场投资有很大的风险,比二级市场风险更大的是风投,比风投风险更大的是企业的创始人自己。创始人投入身家性命去做企业,能成长起来的肯定是拥有过人的眼光和胆识。因此,在二级市场做投资,站在创始人的角度去看企业,就显得尤为重要,这就更加要求投资人懂得做生意的逻辑和本质。

以投资医药类的股票来说,何少平就更喜欢生物制药。在他看来,原料药快速扩大产能很难,只能依靠价格上涨才能获得利润的高速增长,生物制药的产能扩张则容易很多。好生意就像蘑菇一样,做好培养皿就能够不断地快速生长。以创始人的思维来选择企业,是何少平做股票投资最大的感受,也是他选择个股的第一原则。而要做到这样,投资人就必须懂得做生意的逻辑。

何少平说,一般投资者和专业人士做股票投资的差距在于:一般投资者偶尔才有时间看股票,专业人士大部分时间都用在股票投资上。他们不一定是在盯盘,而是大部分时间都用在研究和调研上;一般投资者用手机炒股,专业投资人用电脑,网速、电脑运行速度和操作速度都更快;一般投资者是一个人在战斗,而专业投资人是团队作战的方式;而且,专业投资者可以付费获得很多专业性的投研服务。如此,专业投资者战胜一般投资者的概率,就可想而知了。

在何少平看来,一个优秀的投资人和操盘手,就像一个老司机一样。他比一般人更了解车况,更熟悉各种路况地形的安全驾驶技巧。更重要的是,他能够有效识别各种潜在风险并提前避让,让自己尽量不受伤害。这就是老司机的价值!而优秀的投资人,就应该像生意人一样,尽量避免亏损,规避各种风险因素。

投资的“六大心法”

何少平虽然年龄不大,但在投资界已经浸淫了10年。10年征战,他给自己的投资总结出了“六大心法”。

第一,一颗种子。种瓜得瓜,种豆得豆。所有的投资都是选种子,选对了种子,后面才能生根发芽,才可能会有好的收获;种子选错了,也就是选错了基因,后面再怎么努力,也不可能获得自己想要的果实。你选择了稻米的种子,就不可能收获玉米。同理,你选择了差的企业,就不可能有好的投资回报。

第二,两个多少。简言之,这两个多少,就是你选择的股票,必须涨多跌少:涨的幅度多、跌的幅度少;涨的次数多,跌的次数少。不要去苛求每一次都能赢,投资获胜的关键,是不断提升获胜的概率,不断避免大亏损的发生。

第三,三个步骤。首先,你得选择长期有价值支撑的股票。这跟选对种子类似但又不一样。这里讲的是要选择已经生根发芽并且经历过早期育苗阶段的标的。因为即便是对的种子也可能无法生根发芽,上千颗种子,可能最终只有几颗种子才能发芽;第二,股票的弹性要足够大。贵州茅台、腾讯、阿里这些公司的股价长期都有价值支撑,但腾讯在短期内(比如三年)超过苹果市值的可能性很小,也就是说短期内你不要妄想在腾讯身上翻倍。对于超级大资金,选择腾讯、阿里、苹果都没错,但我们要更高的成长就不能选择他们。他更愿意选择一个市值未来五到十年翻五倍的公司,这样的股票弹性足够大,想象空间更诱人,只不过需要认真去挖掘;最后,要有资金推动。在“以时间换空间”和“以空间换时间”两种选择中,何少平更愿意选择后者,他执行的是右侧交易策略,喜欢“吃涨得最快的那个阶段,好比要吃甘蔗最甜的那几节。”

第四,四种玩法:看长做长,也就是长期看好并且长期持有;看长做短,长期看好短期波段交易;看短做短,这种主要是指做主题概念投资的;看短做长,短期没赚到预期收益就躺倒等待解套。何少平认为,最要不得的是看短做长这种做法,这是很多一般投资者造被深套而且长期深套的最主要的原因。他最崇尚的,是看长做短。看长是基于企业价值和基本面,要能经受住时间的检验。但作为投资者,最应该“吃股票涨得最快的那个阶段”,如此复合增长率最高。

第五,武林秘笈。结合前面几种玩法的优势,何少平喜欢用一定的仓位长期持有主要头寸,拿出另一部分仓位来做短线,甚至是T+0的日内交易。这就相当于承担一份风险享受两份收益,最终就放大了收益。不过,这种放大收益的做法,一般只能用少部分仓位,而且确定性要强,否则就是非理性的赌博。

第六,牛熊的理解。熊市是播种的季节,是给我们再一次获取超额收益的绝佳机会;牛市是秋收的季节,果实不收割就会烂在地里。

何少平认为,很多基金经理到后来变得平庸,不是因为自身水平下降了,而是因为受到了客户的过度干预。为了避免这一缺陷,他掌管的产品就采取了直接封闭一年的做法,一年内不开放申购和赎回,以此彻底贯彻基金经理既定的投资策略。他会用小仓位来获取正收益,同时不断抬高产品的安全垫,安全垫越高,仓位就越高。产品发行之初用低仓位牺牲收益率控制风险,到了一定安全垫时用高仓位获得最高的投资效率。同时,公司不设市场人员岗位,除了核心的投研岗位,只设置行政人员负责接待客户和处理公司内部事务。在何少平看来,好的私募基金,一定是靠业绩来吸引客户的。没有好的业绩,再好的营销都没用,客户的眼睛是雪亮的。

市场调整 是买“核心资产”的机会

“市场调整并不是什么坏事,涨多了调整一下很正常,再好的股票,一个劲地涨,当然也不可能。目前A股市场的调整,恰恰给我们提供了买入优质‘核心资产’的机会!”何少平认为,现在是价值投资理念彰显的时代,投资者应该买入核心资产,做核心资产配置,远离垃圾资产。在何少平看来,A股市场今后相当长一段时间内的核心资产,就是人工智能。

何少平认为,2017年白马股上涨的核心原因,是因为“所有的资金都需要安全性”。绩差股当然没有安全性,创业板因为大量新股发行,壳价值锐减,高估值要跌下来,主题概念类股票很难有持续性,这些股票都缺乏安全性,而白马股不仅估值低,每年不错的分红还保证了资金的安全性,这是资金在2017年涌入白马股的最根本原因。

A股市场目前正在经历调整,何少平认为,对于前期涨幅过大的股票,一旦业绩增速缓下来,就不值得持有或者买入了;但这轮调整企稳之后,那些业绩保持持续稳定高增长的优质股票,股价会持续创新高,比如5G、人工智能、无人驾驶等新兴产业的部分优质上市公司。

基于中国人口结构的演变,何少平认为,80后、90后即将或者已经占据各个行业的重要岗位,他们的消费能力很强,未来在消费领域会诞生一批牛股。乳业和乳制品行业就属于这个领域,这个行业产业集中度正加速提高,强者恒强的特征越来越明显;以手机为代表的电子消费品行业同样非常值得期待。

时代的进步将改写我们每一个人的想法和愿望实现的可能。80后的我们从不敢想像自己能拥有一台电脑、一部手机、一辆车、一套房子,到现在我们每个人都在用电脑办公,用手机沟通和娱乐,很多人有了自己的车和房子。这不是某个人自己有多优秀多努力的结果,而是时代的进步改写了每个人的生活。历经两次工业革命、互联网革命的人类世界,当前已经站在了人工智能革命的起点。人工智能会影响到每一个行业,对行业的格局产生深刻变革。在这样一个过程中,各个行业的龙头公司的投资价值,会越来越凸显。而人工智能作为各个行业提质增效甚至是脱胎换骨的催化剂,投资机会就更大了。不要辜负这个时代赐予我们的机会!

“对于符合我的投资心法的好股票,跌下去就是买入的良机,跌势尽去就是最好的买点,因为这是难得的捡便宜货的机会!”何少平表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪