手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

下游备货需求支撑沪胶上涨

12月12日泰国当局准备启动一项总金额186亿泰铢的稳定国内橡胶价格措施,执行时间大致在2017年12月至2018年4月期间,该消息促使胶价上周低位反弹。

目前橡胶供需格局改善并不明显,但随着9月份的一波基差修复行情结束之后,价格已经处于偏低水平,供需矛盾也不突出,沪胶价格要突破横盘区间,必须有新的多空因素出现才能推动。

如果泰国稳定胶价的政策执行力度到位,胶价或能展开一波反弹,否则又是昙花一现的消息炒作。但就微观供需层面来看,后期下游备货动向以及供应端利多因素发酵的概率更大,随着时间的推移,沪胶向上动能会更充足。后期支撑沪胶上涨的因素主要如下:

轮胎厂连番涨价,原料或跟随上涨。最近频频出现轮胎厂近期涨价的消息,主要是轮胎厂的成本压力增加,成本的压力来自于炭黑等辅料价格的持续上扬。随着2017年橡胶价格以及合成胶价格的回落,炭黑等辅料的价格却受到环保的制约,产量受限,价格持续上扬。目前辅料的成本占比开始增加,轮胎厂的成本压力凸显。随着轮胎厂的涨价持续稳定,市场也开始接受轮胎涨价的话,则后期橡胶等原料价格跟随上涨的可能性加大。

春节前后下游工厂补库带来新需求。按照生产习惯,下游工厂一般都会在春节前后进行备货,备货的力度则主要是依据当前价格、货源以及对于后期价格走势预判等要素来确定。目前价格处于低位,而1月之后随着国外高产季的过去,货源会相对减少,年前轮胎厂的备货愿意应该还是比较强。下游的补库需求有望成为后期价格反弹的主要支撑因素。

天胶原料价格下方空间有限。国内现货价格已经接近割胶成本线,泰国的原料价格距离2016年初的低位也已经不远,2016年泰国原料最低价格折算到国内现货大约在11500元/吨,折算到5月合约大约在12000元/吨左右。这意味着从原料的角度去看,橡胶下方的空间已经不大。且2016年初的宏观环境跟现在的宏观环境不可同日而语,无论是产业看空的情绪还是整个国内的资金环境,2016年初都是处于极度悲观和紧张中。因此,排除宏观黑天鹅事件的出现,2018年原料价格很难再接近2016年初的水平,下跌到甚至跌穿2016年初原料价格水平是小概率事件。

供应层面支撑将慢慢显现。国内产区橡胶产量季节性规律显示,一般12月份开始出现明显下降,低位维持到3、4月开割前夕。而国外产区的高产期也将在1月份结束。实际最大的产量期已经过去,随着时间的推移,供应会逐步减少,给价格带来支撑。

在当下供需矛盾并不突出的格局下,下游需求短时间又难有起色,沪胶价格对于供应端变动更敏锐,因此,投资者后期还需关注产区天气情况。今年的气候主要表现拉尼拉现象,东南亚表现为雨水增加,一旦雨水过多导致洪涝,对于价格有较大影响

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪