手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2018年全球农产品价格大概率见底回升

“当前,从全球粮食库存量(库消比)下降预期、不利的天气演化(拉尼娜加重并影响当前阿根廷地区大豆生长)以及原油价格上涨等多种因素来看,2018年全球以粮价为主的农产品价格上涨的概率正在不断升高。”华泰证券分析师表示。

近年来,由于全球经济增长放缓,国际大宗农产品价格连年下跌,并与国内政策支持价格长期倒挂,农业支持力度受限、财政负担加大,中国政府转变支持政策思路,调整价格形成机制,对棉花、大豆、玉米先后实施目标价格补贴制度。

粮食2.jpg

“农业供给侧改革旨在去库存、调结构、提质量。”华泰证券分析师表示,具体来看,去库存方面,未来几年通过鼓励政策和财政补贴推动玉米和稻米的深加工利用仍是农业去库存的主要方式。

调结构方面,2015年中国含大豆在内的粮食种植面积达到17亿亩的最高水平(中国统计口径将大豆列作粮食作物),2016年整体微降450万亩。其中,2000万亩左右的玉米调减面积由水稻、大豆、杂粮和饲草所替代。2017年,据博亚和讯统计,由于价格快速下跌,全国玉米种植面积再次缩减近5000万亩。因此认为,未来玉米和水稻种植或将继续受到政策的抑制,口粮的支持价格将持续下调,而大豆、杂粮、饲草等其他作物的种植面积将进一步扩大。

提质量方面,十多年的农业增产依靠传统要素投入的方式接近极限,对环境污染和食品安全造成严重影响。因此认为,种子、药肥等农资投入品的减量优化、从业者生产模式和技术手段的改善将是未来农业政策支持的重点。

以玉米为例,种植面积连续两年下降至5.4亿亩左右。同时,在补贴政策下,玉米深加工利用产能快速扩张。据统计显示,目前国内在建(2071万吨)和拟建产能(3926万吨)合计约6000万吨,加上燃料乙醇未来的推广,将导致玉米年需求量超出年产量,未来中国粮食库存将快速下降并改变全球的供求预期和格局。

“未来,预期农业供给侧改革将延伸至其他品种,中国粮食作物产量和库存的调整将因其占比重大,直接影响全球供需平衡表和贸易流向,进而产生价格波动。”华泰证券分析师表示。

中信期货农产品研究员表示,2018年,我国继续推进玉米供给侧改革调整,去库存依然是改革的重点。总体上,新年度,玉米供应压力趋缓,需求逐渐回暖,结合生产成本、政策、气候因素等综合考虑,玉米价格料维持区间震荡偏强走势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪