手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜油迎来开门红

元旦后菜油期货高开高走,新年迎来开门红行情。展望后市,随着国内菜油库存继续下降,需求转好,加之周边相关油脂利空因素释放,菜油期货将迎来一波反弹行情。

  供减需增  菜油基本面偏多

   近两个月以来,菜油需求逐渐转旺,油厂菜油库存持续走低。据监测,截至2017年12月29日,华南地区(两广、福建)油厂菜油库存为5.04万吨,周环比下降0.73万吨,降幅为12.65%,较上年同期下降33.68%。为2016年11月以来最低水平。华东地区(安徽、江苏、上海)油厂菜油库存为23.32万吨,周环比下降1.2万吨,降幅为4.89%,为2017年3月以来最低水平。

由于前期的大幅下跌,相对偏低的菜油价格吸引下游积极采购,加之小包装油生产企业为春节销售旺季备货,积极采购原料油,使得油厂菜油成交量增加较为明显。据监测,截至2017年12月29日当周,沿海油厂菜油周成交量为0.72万吨,周环比增加60%。

值得关注的是,自2018年1月5日开始,政府的临储菜油抛售再次启动,但总共所剩余量偏低,单次投放量较少,料对市场影响不大。据统计,经过2015年以来的多次抛售,目前在库临储菜油仅在110万吨左右,而且多为2013年收储的质量相对较好的国产非转基因菜油,第一次投放量仅为5.72万吨,为去年单次抛售的一半水平。由于国产非转基因菜油市场流通量较少,奇货可居,预计这次抛售高于抛售底价全部成交的概率较大。

 豆油、棕榈油供需形势好转

   前期菜油期货大幅走低,更多是受到豆油和棕榈油期货的拖累。由于压榨利润良好,加之进口大豆到港量增加,沿海地区油厂大豆压榨量连续6周维持在190万吨以上,而豆油需求偏弱,导致豆油库存不断增加,一度达到接近170万吨的历史最高水平。但最近几周,随着下游提货量增加,油厂豆油库存开始明显走低,据监测,截至2017年12月29日,油厂豆油库存为162.89万吨,周环比降1.64万吨,降幅为1%。

棕榈油走势偏弱则主要是受主产国出口疲弱、库存增加影响。但随着主产国马来西亚棕榈油生产进入减产周期以及出口转好,库存连续增加的状况有望改观。船运调查机构ITS数据显示,由于欧洲和印度需求强劲,2017年12月1—31日马来西亚棕榈油出口量为142.2 万吨,比11月的133.23万吨提高6.73%。

南美天气炒作有望再起

   随着美豆去年12月以来的大幅下跌,已经基本将美豆丰产利空影响消化,也将南美拉尼娜气候升水悉数挤出。但目前南美大豆产区的天气炒作并未宣告结束。有气象专家表示,阿根廷大豆主产区布宜诺斯艾利斯省未来数日内仍将大体干燥。截至上周,阿根廷农民已经完成2017/2018年度大豆预估播种面积的82%,但剩余田间播种将取决于土壤墒情是否适宜,这将给阿根廷的大豆生产蒙上一层阴影。

综上所述,菜油期货反弹的序幕终将拉开。随着传统的消费旺季来临,菜油的季节性上涨行情可能迟到,但不会缺席。操作上可逢低做多。                   (作者单位:金期投资)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:make

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪