手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大范围雨雪席卷中东部利于土壤增墒和小麦越冬

上周,我国中东部出现雨雪天气,有利于小麦越冬,而美国产区低温异常,干旱发生发展,但暂不对小麦生长构成严重威胁。根据USDA的报告,堪萨斯、俄克拉荷马及伊利诺伊的冬小麦优良率较去年11月明显下滑。不过,之后气温逐步回升,7日前后,中部平原最低温度已经在0℃上下,冬小麦生长环境得到改善。

我国作物产区

北方大部气温偏低。其中,中东部地区出现大范围雨雪天气,有利于麦田土壤增墒和冬小麦越冬,但降温降雪对物流作业不利。南方大部气温也偏低,有利于冬小麦和油菜的生长。

本周周一开始,东北地区和南方仍有降水,但范围缩小。预计9日以后,国内大部分地区天气回归晴朗干燥,仅华南、东北及新疆局地将出现10mm的少量降水,有利于冬小麦分蘖和油菜的出苗生长。

  北美作物产区

上周初,美国产区没有明显雨雪天气,干旱发生发展,大部分小麦产区均有轻度以上的旱情出现。不过,周末,以密苏里、伊利诺伊为中心,出现大面积雨雪天气,产区墒情得到改善。

本周,美国大平原地区预计维持上周末的温暖天气,冬小麦基本不会受到明显的低温威胁。本周三前后,北部产区将会出现大范围降雪,积雪厚度将明显增加,而因气温原因,堪萨斯、伊利诺伊一线以南表现为降雨,对增墒起到一定帮助作用。

南美作物产区

上周,巴西中西部及东北部降水量增加,包括戈亚斯、米纳斯加拉斯及东北部产区等前期降水偏少的地区,均得到水分补充。上周五前后,阿根廷布宜诺斯艾利斯北部、圣菲南部及科尔多巴南部出现降雨,局地短时降水量良好,但持续时间及影响范围有限,仅对部分产区的墒情起到改善作用,总体环境仍偏干。

本周二之后,阿根廷产区将出现小雨,难以对墒情起到大的帮助。同时,气温将重新回到偏高水平,干热天气势必困扰作物生长。本周后期,巴西南里奥格兰德预计有雨,但降水量偏少。

   东南亚作物产区

上周,在马来群岛棕榈产区,四大半岛均有不同程度的强降雨,尤其是西马来和苏门答腊,雨量较常年偏多100mm以上,局地出现洪水,不利于棕榈的采收。

马来西亚棕榈油产量高峰已过,去年11月正式步入减产周期,12月产量继续减少。减产季叠加出口好转,将缓解库存不断攀升和需求疲软的压力。

(作者单位:中华粮网)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:sunyaning

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪