手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

储备粮第三次开拍 玉米期价胆颤心惊

期货日报网讯(首席记者 乔林生)15日上午9时开盘,大连玉米主力1805合约期价携量上行,期价在半个小时的交易时间内上冲至1844元/吨,较好地反应了上周末国内现货玉米价格持续上涨的市场发展态势。

期货日报记者了解,上周末国内现货玉米价格出现了较大幅度的上涨,其中以山东省玉米深加业企业为代表的需求企业,在上周末不断上调玉米收购价格,并带动全国玉米市场价格趋于上涨。

业内专业人士表示,内地玉米价格近期出现的上涨行情属于补涨。在前一时期,东北等产区玉米价格上涨迅猛,内地销区价格上涨迟缓,随着近期到货成本的不断上调,内地玉米价格表现出了较为明显的补涨趋势。

从国内现货与期货玉米价格的涨跌变化轨迹分析,上涨的大趋势没有发生太大变化,1月上旬末与中旬初出现的小幅回调与中储玉米抛售有很大关系。1月9日与12日,在国内玉米价格蒸蒸日上之时,中储粮山西分公司突然连续两次抛售6万吨左右的玉米,此举对市场心理产生了较大影响,打断了玉米价格的上涨进程,但由于市场需求强劲,加上国内高品质玉米供应紧张,上周末国内期现货玉米价格重拾升势。

在国内玉米价格再次回归上涨通道之际,今日上午中储粮网今年第三次发出储备玉米抛售公告,公告称受中储粮集团内蒙古分公司委托,中储粮网电子商务平台定于1月17日组织玉米竞价销售专场,交易时间为1月17日上午10时开始,玉米生产年限为2014年、2015年、2016年,数量为3.1万吨,标的储存分布在内蒙古自治区兴安盟地区、通辽地区。此次抛售的玉米容重为680—723,生霉率为1.3—1.8,水分为12.1—13.8,不完善粒为2.7—8。

一石激起千层浪,储备粮第三次开拍公告的发出让玉米期价胆颤心惊,期价很快就出现了回落,午时收盘虽然趋于稳定,但市场心理很乱,预计后期很难再出现像样的趋势性上涨行情。

另据了解,公告发出后,现货玉米市场心理也忐忑不安,部分深加工企业在今日上午就立即小幅下调了收购价。

整体来看,国内玉米期现货市场原本看涨一致性较强的市场心理趋于瓦解,市场分化程度将加大,如果储备玉米后期还有持续性抛售,那么玉米价格将徘徊整理,价格出现下滑走势的概率加大,直至临储玉米出库时市场出现另一波行情。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪