手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国汽车销售或将主宰铂族金属的价格趋势

今年1月的全球贵金属月度指数(MMI)又上升了3点,至90点,涨幅为3.4%。贵金属分项指数已经连续三个月上涨。我们上一次看到这种增长是在2017年第三季度,之后该指数回落。如果这一模式被复制,我们可能会再次看到一个回调。尽管去年第四季度季节性因素和全球政治经济环境可能与结果有很大关系,但我认为这一模式在2018年第一季度被复制的可能性很小。

铂金从12月13日以来表现惹眼,抹平了2017年一整年的损失。并且至少从技术角度看,铂金的这种上升趋势势头正旺,还没有出现回调或反转的情况。

钯还会持续上涨吗?这要看情况而定。钯金在上周五大涨4.5%,目前再创1133美元新高。我认为这与中国汽车销售增长、排放控制收紧,欧洲柴油汽车的大幅下滑,以及钯金属供应短缺等因素有关。

首先,汽车消费市场由汽油动力转向混合动力汽车,促使在自动催化剂的生产中对钯的需求有所增加,加剧了市场供应短缺的担忧。在过去7年里,有6个国家的市场出现了赤字。这一缺口导致了可用库存的减少。以钯为标的的交易基金ETF的持有量跌至去年以来的最低水平。在投机性投资流的基础上,基本面非常强劲。钯是少数几个供应紧张的金属市场之一,目前看起来它的供给将继续收紧。

自2015年汽车制造商大众承认其使用非法软件欺骗美国排放测试以来,欧洲的柴油市场份额一直处于压力之下。与此同时,中国汽车销售增长在2017年站稳了脚跟。当中国汽车销售的增长与汽油市场的增长相联系时,欧洲的柴油市场正在不断的转变,这就意味着钯的需求要比铂要好得多。

从较长期来看,这波涨势有明显的风险。与珠宝市场规模较小的铂金不同,钯对汽车需求严重依赖,如果出现销售放缓的迹象,它可能会受到大幅回调的冲击。在2018年的展望报告中,贵金属(包括铂族金属)仍将保持稳定的状态,但是需要密切关注中国的汽车销售情况,以及汽车月度金属指数(MMI),这一点尤其重要。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪