手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

原油自2017年下半年开启震荡上行之旅,在其支撑下,PX随之重心有所上移。截至昨日收盘,PTA期货主力合约报收5598元/吨,较前一日收盘价上涨0.18%。尽管近日PTA期货呈现偏弱震荡,但整体上自2017年12月中旬以来的上行趋势未被破坏。分析人士指出,2-3月份PTA会进入季节性累库存周期,但当前PTA社会库存处历史低位,且中期PTA供需维持结构性紧缺概率较大,因此,期价下跌空间不大。

期价重心小幅下移

近日,在国际油价高位回落影响下,国内石化品行情走势疲弱,PTA主力期价重心亦出现小幅下移。

不过整体来看,1月份以来,伴随着国际油价强势,石脑油及PX价格随之重心有所上移。PTA成本间接受到支撑,市场看涨情绪较浓。现货市场上,1月PTA价格攀升至近三年来高位,产业链上下游产品价格普遍上涨。

中大期货分析师张灵军、刘慧、张韬分析,近阶段,市场聚焦PTA货源紧张,现货价格坚挺,且成本端表现出较强支撑力。国内PTA前期检停装置陆续重启,但逸盛海南进入检修期,市场供货相对平稳。

中期下跌空间不大

从产业链情况来看,业内人士介绍,目前上游聚酯原料偏弱震荡,聚酯市场交投气氛清淡,主流工厂报价稳定,半光、有光主流均报8350-8400元/吨现款,局部略高或略低,实盘为主,商谈重心偏低位。江浙涤丝产销整体依旧低迷。

从装置情况来看,中大期货统计数据显示,逸盛海南200万吨装置1月15日停车,检修时间预计为15-20天;华彬石化140万吨装置1月10日重启,目前两条线均已满负运行;三房巷120万吨装置1月1日停车检修,现提前至上周末开车重启;扬子石化60万吨装置11月25日因故停车,预计将在2月份重启;上海金山石化40万吨装置12月29日停车检修,预计1月19日重启;嘉兴石化二期220万吨新装置一条线正常运行,另外一条线暂未重启。

东吴期货化工分析师王广前分析,当前PTA社会库存处在历史低位,期货实盘压力不大,鉴于终端聚酯开工率维持高位,刚性需求强劲,1月下旬可能会存在逸盛信用仓单交割后的港口提货紧张局面,装置方面,1月20日后聚酯企业会进入季节性检修期;2-3月份PTA会进入季节性累库存周期。

“中期来看,PTA供需维持结构性紧缺概率较大,PTA期货短期受获利盘以及供需阶段性累库压力震荡趋弱,但中期来看,下方空间不大,投资者已有多单暂止盈离场观望。”王广前认为。

“PTA装置开工率重回76%附近,不过PTA社会库存较低,聚酯下游或存在刚性需求,PTA近期在成本推动下上扬,后期将继续高位震荡。”中大期货研究称。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪