手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

镍价向上突破机会正越来越成熟?

自12月底以来,镍价在9.5万至10万之间震荡,目前震荡区间已经收窄。另外,此前我们在日报和周报中提示建议关注买入机会为主。我们认为随着下游不锈钢利空逐步消失,镍价未来可以预期的利空主要剩下雨季结束,但是雨季结束主要作用于镍铁,我们认为镍铁和镍价的相关性未来将减弱,镍价越来越具备突破基础。

主要逻辑是:

1、LME去库存速度较快:由于电动汽车对镍需求的展望,国外镍豆库存下降的较快,从供需的角度来看,当前库存的下降速度,明显的超出实际当前的实际需求,因此预期因素成为当前去库存的推手。

2、印尼二期不锈钢冲击或逐步落地:通过自2017年12月以来不锈钢市场的观察,我们认为,印尼二期不锈钢冲击可能已经逐步落地,此前对市场的冲击主要体现在远期不锈钢期 货价格的偏弱上,而随着远期不锈钢销售的进行,以及原料价格现状的高企,当前远期不 锈钢期货已经高于现货。这意味着不锈钢的冲击或已经实际上落地。

3、雨季结束成可预期最大利空力量:当前,由于菲律宾依然处于雨季,镍矿供应处于低位, 港口库存也比较低;但是这只具有季节性,而印尼的镍矿出口配额已经高达2600万吨以上,这加深未来镍矿供应的压力。这是未来镍价可以预期的较大压力。

4、未来三元电池对镍需求提振预期不变:从硫酸镍的供应增长途径来看,特别是国外供应,主要是预期以必和必拓为主,也就是当前硫酸镍供应的主要路径是以和精炼镍争夺原料为 主,因此,硫酸镍产量的增加会挤压精炼镍的供应。

一、LME去库存速度较快

由于电动汽车对镍需求的展望,国外镍豆库存下降的较快,从供需的角度来看,当前库存的下降速度,明显的超出实际当前的实际需求,因此预期因素成为当前去库存的推手。

中国精炼镍库存近期有一定回升,主要是不锈钢市场需求较弱,另外,加上近期交割因素,部分精炼镍板回流,但是,由于镍豆报价相对镍板没有太过明显的变化,整体上镍板依然是下游不锈钢需求的主流,因此,未来只要稍后好转,整体去库存的格局依然存在。

二、印尼二期不锈钢冲击或逐步落地

通过自2017年12月以来不锈钢市场的观察,我们认为,印尼二期不锈钢冲击可能已经逐步落地,此前对市场的冲击主要体现在远期不锈钢期货价格的偏弱上,而随着远期不锈钢销售的进行,以及原料价格现状的高企,当前远期不锈钢期货已经高于现货。这意味着不 锈钢的冲击或已经实际上落地。

另外,不锈钢库存近期也有所回升,但是我们认为,由于此前不锈钢市场的低迷,整体不锈钢下游产业链库存并不高,而在当前现货价格低于远期报盘的情况下,现货市场出现的库存回升并不是特别重要压力,特别是绝对量并不是很大的情况下。

三、雨季结束成可预期最大利空力量:

当前,由于菲律宾依然处于雨季,镍矿供应处于低位,港口库存也比较低;但是这只具有季节性,而印尼的镍矿出口配额已经高达2600万吨以上,这加深未来镍矿供应的压力。这是未来镍价可以预期的较大压力。

不过,镍矿的压力直接影响核心的是影响镍铁,但是我们认为,由于精炼镍需求的增量主要是三元电池提供,意味着,精炼镍和镍铁的下游需求逐步有分化的倾向,这意味着,镍铁和精炼镍未来相关性将逐步减弱,因此我们认为,雨季对镍铁的影响比较相关,但是对精炼镍的影响将降低。

四、未来三元电池对镍需求提振预期不变: 

从硫酸镍的生产途径来看,虽然硫酸镍生产工艺的来源途径比较多,但是除去镍中间体和精炼镍溶解之外,其他途径多受到成本或者原料来源的限制。

另外,从硫酸镍的供应增长途径来看,特别是国外供应,主要是预期以必和必拓为主,也就是当前硫酸镍供应的主要路径是以和精炼镍争夺原料为主,因此,硫酸镍产量的增加会挤压精炼镍的供应。

五、综合结论

1、镍价长周期看大幅度上涨的观点不变,主要是精炼镍供应会受到约束,而需求则不断增加,整体去库存的格局依然延续。

2、我们认为印尼不锈钢二期冲击或已经落地,未来剩余压力主要是雨季结束力量,但是和镍价的相关性降低,

因此,我们认为镍价在震荡一段时间之后,初步具备区间突破的基础。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪