手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

橡胶期价连续暴跌 后续走势该如何演绎?

近期橡胶期货价格大幅走弱,昨日(1月30日)橡胶主力合约下挫3.01%,今日(1月31日)橡胶再度重挫3.42%。

国投安信期货高级分析师胡华钎表示,沪胶期价大跌,主要是受三方面因素影响:首先,近两日市场资金面压力较大,股市和商品市场总体上呈现回调走势;其次,受美元指数见底回升,国际原油、金属均走弱,带动国内工业品期价走弱,导致沪胶期价跳水;再次,近期中国天然橡胶现货市场价格基本持稳于12000元/吨附近,沪胶主力逐渐下跌只是基差正常回归的表现。

新纪元期货分析师张伟伟也表示暴跌主要是受资金做空市场推动。美元指数短线有企稳迹象,国际原油高位调整,工业品整体市场氛围转弱,基本面最差的天胶无疑就成为资金关注的焦点。

全球天然橡胶依然处于增产周期

IRSG预计irsg发布2017年天胶产量1327万吨,同比增6.8%; 2017年消费量1303万吨,同比增3.5%。

来源:东方财富Choice数据

天然橡胶自种植至开割需7 年,主产国在2007-2012 年间较大的新种及翻种面积, 2014-2019年新增割胶面积将大幅增加, 2017 年以后青壮年的胶树增量较为明显,理论供应放量也将十分明显。 2019-20年左右全球种植环节逐步饱和,天胶中长期大幅做空价值基本消失。

新湖期货预估整个2018年胶价依然处于低位震荡, 2017年供应增速6.8%, 2018年新增开割面积不大, 2018年预估种植环节带来的供应增速在3%左右。整体来看18年供需呈现平衡或略过剩,值得注意的是,泰中抛储的话全球可流通供需平衡表将进一步恶化,消费增速至少要5%偏上以上才能匹配,几乎不可能实现。

汽车市场整体表现不及预期

据第一商用车网, 2017 年 12 月份,重型货车产销 9.29 万辆和 6.63 万辆,环比下降 5.22%和 21.82%,同比下降 5.46%和 12.02%; 2017 年 1-12 月,重型货车产销 114.97 万辆和 111.69 万辆,同比增长 55.07%和 52.38%。四季度环保限产等措施下的需求下降成为销量下滑的重要原因,预计 2018 重卡销量将出现 20%左右的下滑。

新湖期货表示,17年重卡销售111万辆,同比大增52%, 11月份开始增速下滑,四季度部分企业订单转弱,政策市带来的置换需求到尾声, 18年1月份不会差,部分12月开票转至1月,但趋势性走弱不可避免。 18年大概率负增长,预估-10%;按照17年36万辆重卡新车增量测算,带动天胶消费增加13.5万吨左右,相当于2.7%左右消费增速

来源:东方财富Choice数据

轮胎业2018 年有三大趋势

兴证期货表示,2018 年,中国轮胎业有三大趋势值得关注。

低价轮胎正一去不返,去年以来,面对市场形势的巨大变化,轮胎企业与原材料供应商的关系出现大转折。某白炭黑企业老总表示,现在,不是轮胎企业接不接受产品涨价的问题,而是涨价之后他们还要感谢供应不受影响。有业内人士做出预测,轮胎企业可能再也没有便宜原材料可用,中国轮胎的低成本,正一去不返。

轮胎行业的大整合在 2018 年可能会更猛烈。有长期观察中国轮胎行业变化的专家表示,现在,国内一些大轮胎企业表面风光,其实根基很脆弱,只要一步走错或者有外力作用,有可能瞬间倒下。2018 年,可以大胆猜测,中国轮胎业会继续出现新的兼并重组案。前期整合的企业,是否能够健康运行,仍值得观察。

品牌建设成轮胎企业重点,据观察,中国政府、企业及消费者,对品牌的重视程度越来越高。随着消费升级,各种品牌计划和培育工程,接连推出。有业内人士表示,从价格竞争发展到品牌和质量竞争,是轮胎行业的必走之路。

橡胶走势后续该如何演绎?

建信期货称,基本面来看目前供给端将对价格支撑减弱,但库存以及需求端以利空数据

为主,节前偏弱运行为主,停割后或将有所反弹。

鲁证期货表示,现货高库存、未来 2-3 个月季节性减产、需求稳定,橡胶供需没有大矛盾,下游备货对现货价格支撑明显,短期并无太大下跌空间,建议尝试做反弹。中期行情我们认为现货库存没有明显的消化前仍然偏空配置。

国都期货表示,当前东南亚主产区仍处于旺产期,虽然受天气的影响部分国家可能提前停割,天气炒作或将利好胶价走势。从国内来看,虽然国内全面停割,但天胶进口量较大,受采暖季环保督产压力的限制,下游需求相对较弱,国内库存持续增加。虽然春节临近,下游企业或有季节性补库存需求的预期,但目前来看,该预期并未得到落实。总体而言,天胶供应充足,下游需求仍处疲软,供过于求的局面未得到有效改善,预期后期胶价仍将保持震荡的走势

国投安信期货认为,中国天然橡胶主产区全面停割,越南等其他东南亚天然橡胶主产国也将自北向南陆续进入减产期,泰国、印度尼西亚和马来西亚承诺认真执行橡胶协议出口吨位计划,且泰国政府还在不断释放挺价消息。此外,持续上涨的国际原油已促使国内合成橡胶和丁二烯价格企稳回升,天然橡胶现货价格与合成橡胶价格倒挂进一步扩大。因此,后市沪胶主力1805合约下跌空间有限。目前沪胶市场多空争夺激烈,在基本面利空出尽之前,沪胶难言企稳,短线不排除进一步下探,但当前位置继续做空的风险亦加大,春节长假之前多看少动为宜,节后可积极寻求低点博弈季节性反弹。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪