手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金十年

2008年1月9日,黄金期货在上海期货交易所上市,这是国内期货市场的第17个上市品种。现在,黄金期货上市已经整十年了。

而我在2007年进入这个行业,分析的第一个品种就是黄金。从2008年1月9日发出第一篇早评开始,我成为一名“黄金研究员”也已经整十年。算不上老资格,但从黄金这个品种出发,投研策略、产品设计、市场销售都做过不短的时间,从黄金的投研上受益良多,不仅是提升了技能,更是影响了我看待市场的视角,在此把这些感想和读者分享,也算是十周年的纪念。

2008年之后,资产的共振让宏观经济以一种不可思议的高相关性影响了很多人的生活。通胀通缩、加息降息,这些似曾相识的情境不断重演,生动诠释了什么叫做周期。而黄金的价格走势,就是一部金融危机后的动荡史,金价每一个Tick的跳动,背后都是全球政治经济的脉搏。

这两年人工智能话题热火朝天,也曾经担忧自己被机器人取代,但是与机器学习的行家合作下来,商品尤其是黄金市场因为数据量相对比较稀疏,目前依靠人工推理的效果更好。然而简单的关键词匹配必然是会被机器迅速取代和优化,导致这样的初级分析失效。技术的进步要求分析时更加深入和体系化,用完备的逻辑来击败现在的机器。由于技术的飞速发展,现在市场参与者也发生了很多新的变化,甚至原有的货币体系也遭遇到了冲击。为此在学习新的技术和知识的同时,又需要重新研究和回顾历史,以便了解未来黄金市场乃至整个金融市场的走向。

作为一个黄金研究员,试图去弄清一个历史悠久而又在焕发新机的品种的规律,实在是快乐和痛苦的源泉。研究之初,有着“独上高楼,望尽天涯路”的雄心壮志;而研究过程中,复杂的局面和层出不穷的状况又让人不得不“为伊消得人憔悴”;直到自信被反复打击和碾压之后,方才“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,有了自己的分析体系,这样的豁然开朗的感觉实在是难以言表。

做策略和研究还是有所不同的,前者更像是独自驾驶一叶孤舟,在市场的潮起潮落中奋力避免被掀翻,要做的不是螳臂当车去抵抗整个市场,而是敬畏市场顺应市场趋势。不说别的,每一个非农夜就是一个小战役,此刻天堂下一刻可能地狱,这种让人极速分泌多巴胺的瞬间在十年间就是经历了120次;更不用说那一个个“黑天鹅”频繁爆发的时节了。

为了研究清楚黄金,最终成为美联储主席肚里的半条蛔虫,半个“欧猪”饲养员,半个军事政治家,半个基金经理,半个算命的,还做了半个夜行侠。一路艰辛,却也收货颇丰。

回首十年光阴,市场依然起起伏伏,而参与市场的这个人已从年少轻狂到中年女人,心里有无限感慨,可讲出来也就是寥寥数百字。前路依然漫漫,我辈仍需努力,最后以我当时写毕业论文时致谢的最后一句,送给自己和诸位同行共勉:“感谢所有为金融衍生品市场的发展做出贡献的单位和个人,愿我国金融衍生品市场的明天更美好!”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:sunyaning

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪