手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

非农大戏即将揭开帷幕,美元多头能否盼来“救星”?重点关注薪资增速及失业率

核心提示: 2018年2月2日(周五)21:30,美国方面即将迎来2018年1月非农报告。从近日美联储官员讲话,以及美联储最新声明可以看出,美国劳动力市场状况整体表现强劲。随着美国接近充分就业,美国非农就业报告对市场的边际效应正在减弱,但其中的失业率以及薪资增速的影响力正在加强,市场关注点的转移,使我们需要密切留意这些数据的变化。美国1月非农报告料处于年均水平,薪资增速或将上升至2.6%,失业率或会下降至4.0%,我们预计1月非农或新增17万。

2018年2月2日(周五)21:30,美国方面即将迎来2018年1月非农报告。从近日美联储官员讲话,以及美联储最新声明可以看出,美国劳动力市场状况整体表现强劲。随着美国接近充分就业,美国非农就业报告对市场的边际效应正在减弱,但其中的失业率以及薪资增速的影响力正在加强,市场关注点的转移,使我们需要密切留意这些数据的变化。美国1月非农报告料处于年均水平,薪资增速或将上升至2.6%,失业率或会下降至4.0%,我们预计1月非农或新增17万。

数据回顾

美国2017年12月非农就业报告显示,12月新增非农就业人口为14.8万,远低于预期19万,11月非农就业人口修正为25.2万。12月失业率为4.1%,保持十七年来的最低位;时薪同比上涨2.5%,较11月小幅回升。由于美国就业市场接近充分就业,且严寒气候对就业造成拖累,美国劳动力市场增幅放缓。不过全球经济复苏前景下,2018年美国就业前景仍好,或会推动工资增长,支撑美联储渐进加息的步伐。 2017年,非农新增就业平均数值为17.99万。

1月非农数据或表现不佳

从1月当周初请失业金人数统计来看,稍大于12月的平均值,结束初请连续四个月平均值小幅走低的情况,但仍旧处于历史低位,劳动力市场仍趋于紧俏。

美国1月ADP就业数据录得增加23.4万人,超过预期的增加18.5万人,但比上月相比出现小幅回落,前值修正为增加24.2万人。从近期美国非农就业与ADP的负相关性可推测,美国1月非农就业数据或比上月有小幅回升。

1月其他就业数据总体看,利空居多,这也是1月非农虽比上月回升但表现不会太好的一个重要原因。但薪资增速或继续改善。对于美联储加息前景来说,通胀的低迷是一个重要担忧,而从就业市场到通胀的传导机制看(失业率-薪资-通胀预期-通胀),薪资增速是重要的中间环节,10月、11月,薪资增速连续下滑之后,12月薪资增速如期改善,如果1月继续改善,这有利于美国通胀前景的信心,提振美元打压金价走势,需要密切关注。

投行预测

大型投行预测显示,美国1月季调后非农就业人口增幅料介于14万-23万,本次预测波幅较大,投行间存在明显的分歧。失业率料介于4.0%-4.1%,平均时薪年率增幅料介于2.5%-2.7%。

(作者单位:招金期货

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪