手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贵金属期货一周(01.29-02.02)总结

本周COMEX黄金主要呈现下行调整趋势,目前价格跌落至1343.6美元/盎司。但值得投资者注意的是COMEX黄金的持仓量从259712手升至403213手,达到近两个月来持仓量最高位。同时成交量也呈现爆发式增多的趋势,但价格表现出向下延伸的趋势,出现这样的情况表明市场由多方所控制。首先当价格上扬时,成交量和持仓量表现为背离状态,表明市场看多情绪浓厚,但当价格出现回调时,成交量不在与持仓量背离,而是出现趋同,同时成交量与价格走势出现背离。这样的矛盾转换表明多方的心理相当小心翼翼,毕竟黄金已经来到历史阻力点,价格稍有回调,投资者便像惊弓之鸟在小心恐慌中看涨。

相对于COMEX黄金,SHFE黄金投资者表现略有信心。尽管价格同样呈现下行趋势,但持仓量表现为稳步提升的状态,成交量与价格有同步趋势,表明市场对黄金多头情绪依然浓重,逢低做多行为较为普遍。

COMEX白银在持仓量方面出现平稳下降趋势,目前稳定在151388手,日增加1819手。但成交量与前几日相比有所回落。通常情况下价格走势与成交量基本维持正相关的关系,再加以判断持仓量变化,基本可以把握多空双方心理变化。此时COMEX白银价格走势与成交量基本一致,但持仓量表现为缓慢下降。可以看出,市场对上一波白银价格上涨并不抱有十分确定的态度,但目前的横向调整恰恰反映出市场对上一波上涨趋势的反省。

与外盘COMEX白银表现有所不同,SHFE持仓量从一月中旬开始表现高调,但同时白银价格和成交量几乎表现为同步下降,这表明SHFE白银看空情绪渐浓。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪