手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

非农就业超预期 巩固3月加息预期

核心提示: 美国1月非农就业人数表现强势,就业结构出现持续性改善,主要表现在制造业和建筑业人数的稳定增加。同时,失业率的低位运行,意味着劳动力市场闲置空间的逐渐减少。叠加工资增速的明显上行和近期通胀预期的有所回升,这些都为接下来的美联储紧缩式的货币政策形成了有力支撑,进而进一步推升了3月的加息概率。

 记者:韩雨芙

北京时间2月2日周五,美国劳动部(DOL)公布了2018年1月的非农就业数据。报告显示,除却非农就业人数超预期增长外,1月薪资增速也有大幅上升。行业人士认为,薪资增速的大幅提升无疑会提振通胀,将进一步巩固市场对美联储加息的预期。

据东征衍生品元研究院外汇贵金属高级分析师元涛介绍,本次非农报告的亮点在于薪资增速和非农就业人数的超预期。 其中,美国12月平均每小时工资月率增长0.3%,超出预期增长的0.2%。而12月平均每小时工资年率则上涨了2.9%,更是2009年以来的最大增长。 至于1月美国非农新增的就业人数这位20万人,远超出预期的18万人和12月 上修后的16万人,逐步向11月下修后的21.6万人靠近,呈现明显的反弹态势,并主要集中在医疗、建筑和制造业和食品、饮料服务等行业上。而美国1月的失业率则稳定在4.1%的较低水平,为2000年12月以来最低。

总体来看,元涛认为,美国1月非农就业人数表现强势,就业结构出现持续性改善,主要表现在制造业和建筑业人数的稳定增加。同时,失业率的低位运行,意味着劳动力市场闲置空间的逐渐减少。叠加工资增速的明显上行和近期通胀预期的有所回升,这些都为接下来的美联储紧缩式的货币政策形成了有力支撑,进而进一步推升了3月的加息概率。

而数据公布后,美元指数的上扬、黄金价格的下挫等都是市场对此预期的反应。 但比较特别是当日美国股指三大股指的大幅下跌,格林大华期货宏观高级研究员王凯认为,这很可能会成为未来影响美国加息进程甚至是经济情况的主要风险点。

据在部分外媒看来,美国众议院情报委员会发布的一份关于特朗普和俄罗斯关系的备忘录是引发周五美国股债双杀的主要因素。该备忘录显示,此前对俄罗斯干预2016年总统大选的调查中存在反特朗普的偏见,因此,其结论“不可信”。而这本备忘录公布之后,“恐慌指数”VIX一度攀升至17.8以上,最终导致道格琼斯指大跌642点或逾2%,标普500指数下挫逾2%,纳斯达克指数则下跌超1.5%。美股三大股指遭遇“黑色星期五”。

鉴于目前市场风险厌恶最高的美国千禧一代都已经跑步进场,参与到美股的交易中来,且此前推动美股上涨的互联网巨头都已进入发展“瓶颈期”,缺乏推动力。叠加年初以来,美股在整体上行的趋势中出现了快速的上扬,叠加了大量的风险,未来美股的发展态势存在一定的不确定性。而这很可能影响之后的加息、减税、乃至经济发展情况。甚至有可能因此引发新一轮的金融危机。 鉴于此,王凯建议,未来市场应着重关注美股市场的变化,以便做出相应的应对措施。 但抛开美股的风险来看,作为全球经济同步复苏的一年,2018年欧美经济体将加快复苏步伐,整体向好。受此影响,原油、有色金属等国际品种将会进入新的高度,而随着全球通胀的快速回升,黄金也将是越来越受到投资者的青睐。国贸期货金属研究员蒲红刚道。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪