手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

积极创新“保险+期货”模式 ——南华期货助力农民避险增收

核心提示: 为推动试点项目的顺利运作,南华期货集中团队优势“顶严寒、冒酷暑”,在承保地区举办多场培训活动,并与试点地区所在政府、保险公司及当地农户开展多次协商,在此基础上设计相关保险产品,产品由南华资本金融衍生品部提供场外期权操作,最终形成风险分散、各方受益的闭环。

期货日报网(记者 崔蕾)

2月7日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)举办2017年度“保险+期货”项目结项评审会。南华期货副总经理唐启军带领答辩团队出席,南华资本控股子公司——横华农业代博超发表精彩演讲,农产品研究中心何琳及阳光农险李树铎作为答辩支持参与,在共计32个试点项目中,南华期货凭借赵光“收入险”试点项目荣获总成绩第一名,海伦“价格险”试点项目荣获总成绩第六名。

近年来,南华期货紧跟中央一号文件精神,积极申报并参与各类“保险+期货”项目,充分发挥了东北粮食产区优势,并立足于南华期货农产品研究中心、南华资本场外期权等优势,于2016年与阳光农险在赵光农场开展“价格险”试点项目,并获得良好成绩。此次项目共计承保大豆1万吨,理赔农户87.61元/吨,总计理赔87.61万元,农场投保种植户得到了切实的优惠,得到当地农户的欢迎和认可。

基于赵光农场“价格险”的成功经验,2017年南华期货再度提档升级,与龙头企业九三集团强强联手,以“收入险”模式探索基差销售,解决农户售粮问题。此次项目共计承保大豆6000吨,总计赔付投保农户247.06万元,赔付率高达96.9%。本次“收入险”试点项目有效地降低了由自然灾害和市场波动带来的综合风险,切实保障了农户收益。此外,该试点还引入龙头企业九三粮油工业集团采用基差采购的模式助力农民售粮。基差采购模式使农户可以通过期货盘面价格提前售粮,不仅价格结算透明、公开,方式灵活、便捷,且择机售粮有利于农民选择更有优势的价格,实现增收。

此外,南华期货在黑龙江国家级贫困县——海伦市、贫困农场——海伦农场开展大豆价格保险产品。海伦“价格险”试点项目的开展,帮助当地农户稳定了种植收益,进一步推动了国家精准扶贫战略精神的实施,并尝试引入九三集团“基差采购”模式解决种植户的卖粮难题。本项目共计承保大豆1.3万吨,投保户153户,其中建档立卡的贫困户77户。保险产品到期后,赔付农民117.03元/吨,项目总计赔付152.14万元,这是期货市场服务“三农”,实现涉农企业和农户双赢的又一重要创新。

为推动试点项目的顺利运作,南华期货集中团队优势“顶严寒、冒酷暑”,在承保地区举办多场培训活动,并与试点地区所在政府、保险公司及当地农户开展多次协商,在此基础上设计相关保险产品,产品由南华资本金融衍生品部提供场外期权操作,最终形成风险分散、各方受益的闭环。

2018年,中央一号文件明确提出,深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。南华期货把服务实体经济作为公司经营的战略方向,“保险+期货”试点将在稳步扩大的基础上,不断创新模式,充分发挥期货市场功能,保障农民收入,在我国农业供给侧结构性改革和乡村振兴计划等方面发挥积极作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪