手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石反弹空间受限

随着春节假期临近,商品现货市场进入休假模式,商品期货价格也多呈现横盘整理态势。春节过后,在利多因素的作用下,铁矿石价格或出现一波反弹行情,但利空因素将限制其反弹空间。

  三重利多支撑矿价

   看多铁矿石价格的理由如下:第一,一季度往往是进口矿的供应淡季。从历史规律来看,由于天气的变化,一季度国际铁矿石发运节奏会受到干扰。季节性的供应缩减,将支撑铁矿石价格。第二,钢厂复产会带来需求增量。按照“2+26城市”限产政策,3月15日之后,钢厂限产会放开,这意味着钢铁产量的提升,也意味着铁矿石需求会增加。考虑到钢厂可能提前采购原料准备复产,即3月开始,需求增量就会体现出来,从而对铁矿石期价构成支撑。第三,钢价的上涨将带动矿价上涨。钢价上涨至少在两方面对矿价构成提振:一是品种间的协同效应,从历史走势来看,钢价和矿价中期趋势保持一致;二是钢价上涨或使得钢厂利润走高,而对高品矿的采购热情增加,也将提振铁矿石期价。

 利空因素始终存在

   在黑色系品种里,铁矿石供应过剩最为明显,这是去年铁矿石期价全年表现最弱的核心因素。供应端看,去年我国进口矿数量累计107474万吨,同比增长4.9%,国产矿数量122937万吨,同比增长7.1%;需求端看,去年我国生铁产量71076万吨,同比增长1.8%。即去年铁矿石供应端增量仍明显高于需求端增量,这意味着铁矿石供大于求的格局更加明显。此外,供求格局的变化也体现在铁矿石港口库存变化上,数据显示,去年铁矿石港口库存(41港口口径)最高上升至14765万吨,创出历史新高。

而钢厂利润下降会导致钢厂对高品矿的使用热情下降。自去年12月中旬开始,钢材现货价格持续下跌,钢厂吨钢利润也出现明显下降。根据相关资讯机构的调研,利润下滑以后,钢厂开始使用性价比更高的中低品矿替代高品矿,这意味着高品矿的需求减少,使得高品矿结构性稀缺的局面得以改变,从而压制以62%品位铁矿石为对应交割标准品的期货价格。

目前,铁矿石期货1805合约定价基准仍不是主流高品矿。铁矿石期货1801合约在1月中旬完成交割,数据显示,此次交割总量为20万吨。根据调研,在交割的20万吨中,其中13万吨为巴西粗粉(SFNG),6万吨为巴西粗粉(SSFG),1万吨为金布巴粉。在铁矿石实际贸易中,巴西粗粉和金布巴粉价格均明显低于PB粉,这意味着铁矿石期货价格的对应标的价格下降,对其构成利空影响。

综上所述,我们认为利多因素可能诱发春节后铁矿石期价跟随钢价反弹,但利空因素会限制其反弹空间。

(作者单位:西南期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:make