手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

找准方法学以致用

看过热播剧《欢乐颂》的朋友应该记得这么一个桥段:邱莹莹从单位辞职后,买了一大堆成功学书籍、录像,每天打了鸡血似的读、学,但是仍然成功不了。其实很多期货投资者何尝不是这样呢?我们读投资家传记、看投资成功人士专访、听各种专家讲课、认真研究投资大赛得奖者的投资方法,费了九牛二虎之力自以为取得了成功秘笈,一旦操作起来,却还是事与愿违,成效不大。那么为什么别人成功的投资经验、投资方法我们很难掌握、很难复制呢?

首先,因为那些方法也许不适合你。亏损的方法都是相似的,成功的操作方法却各式各样。从每年期货实盘交易大赛的优胜者中可以看出来,每个人都秉持各自的投资理念,都有一套属于自己的操作系统。有的专情于短线,有的执着于长线,有的则喜欢波段操作。如果你对价格短线波动不敏感,对盘口变化较迟钝,你非要学习人家短线高手的“盘感”,恐怕成功率不高。如果你承受不了巨大浮亏,却学习人家长线操作,价值投资一旦看错可能血本无归,最终黯然离场。

其次,因为投资者过分看重入市依据、技术指标等,而忽视资金管理等。一个分析师被投资者问的最多的问题就是你是看涨还是看跌,或者让分析师多介绍几种研判市场走势的技术指标等,有的成功投资者在讲座中也可能会不吝传授自己的投资方法。然而,事实上一个成功的操作系统,绝对不仅仅局限于对行情走势的判断,还包括持仓比例、止损止盈点等,有时候这些比判断行情涨跌更重要。很多成功的操作系统即便盈利次数占比仅有30%,但是仍可以实现最终盈利。

最后,因为投资者缺乏实践。阅读了大量投资书籍的“老期货人”以及资深的投资分析师有一个通病,就是说起来头头是道,做起来一塌糊涂。其实就是因为缺乏实践,没有真金白银操作的真实感受。陆游有诗曰:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”模拟交易再成功也没用,因为那样没有压力,没有浮亏时的痛苦,没有浮盈时的惴惴不安。

著名的商品投机家理查德·丹尼斯想弄清楚伟大的交易员是天生造就的还是后天培养的。为此,在1983年他招募了13个人,教授给他们期货交易的基本概念,以及他自己的交易方法和原则,学员们被称为“海龟”,他们使用的交易方法就是著名的“海龟交易法”,结果他们中间有的人成功了,有的则被淘汰出局。这说明投资方法是可以传授的、可以学习的,但是应如上所说要找准适合自己的方法学以致用。也许只有这样,才能将别人的期货成功学复制成自己的成功。                             (作者单位:金期投资)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:make

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪